Пятница, 9 Сентября 2011 16:48
Подтверждение рейтинг Армении на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный", говорит о стабильности ситуации в стране, считает глава Минфина.
АрмИнфо.То, что агентство Fitch подтвердило рейтинг Армении на уровне "BB-" с прогнозом "Стабильный", говорит о стабильности ситуации в стране. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил министр финансов РА Ваче Габриелян.
Он напомнил, что Армения сотрудничает с Fitch с 2006 года и за это время ее рейтинг не претерпел существенных изменений. В 2006 году Армении был присвоен рейтинг "ВВ-", затем "ВВ", а в 2009 году снова "ВВ-"в связи с экономическим кризисом, ухудшением состояния дел в экономики и увеличением внешнего долга. "Однако все это происходило в одной и той же категории и означает, что в глобальном плане мы не вышли из категории "ВВ"",-сказал министр.
Он отметил, что Армения находится между Грузией и Азербайджаном. Рейтинг Азербаджана "ВВВ-", а Грузии "В+". С Грузией у Армении сопоставимый рост экономики и внешний дисбаланс. Ситуация в Грузии хуже из-за больших политические рисков и относительно высокого налоговое бремени, в то время как в Армении налоговое бремя ниже и внешний долг управляем. Существенные различия имеются с Азербайджаном, у которого внешний балансе текущего счета положителен из-за нефтяных доходов. Азербайджан начал с такой же категории как и Армении "ВВ-" и сумело на одну категорию подняться в течении 10 лет в то время, когда цены на нефть стабильно росли, сказал министр. Армении продвинуться на одну ступень вперед помешал кризис, отметил Габриелян."Никогда за пять лет качественного взлета категории не происходило и мы остались на той же ступени, что является оценкой стабильности",- подчеркнул министр.
Габриелян сообщил, что по оценке Fitch, власти Армении уменьшают бюджетные и внешние дисбалансы согласно экономической программе, поддерживаемой МВФ. Фискальный дефицит (дефицит госбюджета) в 2009 кризисном году увеличился до 7,5%, когда власти беря долговые обязательства, существенно смягчили экономические и социальные последствия кризиса. После этого в соответствии с утвержденной с МВФ программой стабильно снижается дефицит бюджета. В частности, от 7,5% в 2009 году его довели до 5% в 2010 году и планируется довести до 3,9% в 2011 году и до 3 - 3,1% в 2012 году. Подобно этому сокращается внешний дисбаланс. Дефицит счета текущих операций уменьшился до 13% против 15,8% в 2009 году, сказал министр.
Подытоживая рейтинг он отметил, что в качестве положительной оценки Fitch отмечает рост экономики, и в долгосрочной перспективе сравнительно низкую инфляцию. Отмечает, что уровень долга управляем, а облуживание долга легче, чем в странах с подобным рейтингом. Банковская система хорошо капитализирован и предсказуема.
Среди отрицательных оценок отмечается низкий уровень дохода ВВП на душу населения, ниже среднего среди одинаковых стран, хотя покупательная способность при этом сопоставима с другими странами этой категории. Низкая экспортная база и существенная зависимость экономики от внешних денежных переводов. Дефицит счета текущих операций больше, чем в других стран такой же категории.