Вторник, 1 Ноября 2011 18:53
ЦБ Армении: Проект госбюджета на 2012 г. отражает ожидаемую макроэкономическую стабильность и экономический рост
АрмИнфо. Макроэкономическое развитие в Армении за первые 8 месяцев 2011 г. было обусловлено опережающим ростом экспорта по сравнению с импортом в условиях замедления темпов роста в мировой экономике, а также постепенным восстановлением внутреннего спроса. Об этом заявил сегодня в парламенте Армении председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян, представляя заключение ЦБ по проекту госбюджета 2012 г. По его словам, экономический рост во второй четверти этого года вырос и составил 3.9%, в первой четверти данный показатель составил 1.2%. Он напомнил, что в первой четверти 2011 г. основными отраслями, обеспечивающими экономический рост, были промышленность и услуги, а во второй четверти к ним прибавилось и сельское хозяйство. "Одновременно наметились положительные тенденции в направлении снижения инфляции, которое составило в августе 4.8% за 12 месяцев, в октябре - 5.7%, накопительная инфляция с начала года составила 0.9 %. Налогово-бюджетная политика, верная принципам политики сокращения дефицита, за 8 месяцев достигла значительных успехов. Денежно-кредитая политика в первом полугодии также была сдерживающей. В 2011 г. сбор доходов госбюджета шел в направлении обеспечения запланированных пропорций. По данным за 8 месяцев, налоговые доходы и соцвыплаты соответствовали запланированным показателям. В этот период налоговые поступления и соцвыплаты по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 10 %. В результате обеспечения координированной налогов-бюджетной и денежно-кредитной политики уровень инфляции составит 4 +/- 1.5%.
По его словам, заключение ЦБ по проекту госбюджета 2012 г. в общей сложности основана на ключевых положениях среднесрочных расходов РА и отражает обеспечение макроэкономической стабильности, продолжение программ правительства, обеспечивающих рост экономики.
Касаясь политики бюджетных расходов, Джавадян добавил, что 4.1%-ый рост расходов будет сопровождаться 1.1 %-ым сокращением соотношения бюджетные расходы - ВВП. "Считаю также важным эффективность и адресность бюджетных расходов, в условиях чего станет возможным обеспечение роста расходов в различных отраслях социальной сферы - 8.8% и расходов по части зарплат - 30.3%", - резюмировал глава Центробанка.