Среда, 29 Февраля 2012 17:47
Реформы имеют смысл только тогда, когда они понятны простым мужчинам и женщинам
АрмИнфо Данное убеждение известного американского экономиста с трудом можно применить к накопительной пенсионной системе, не потому что она чересчур сложна, скорее простой армянин пока не дошел до нужной “кондиции” в своем развитии. Между тем, смысл этой реформы, согласно мнению экспертов, не столько в том, чтобы оживить застывший капитал, сколько в том, чтобы население было встроено в модель новой системы. Своевременна ли она для Армении? “Она более чем своевременна, и тянуть с ее внедрением нельзя”, - уверяет в интервью АрмИнфо новоназначенный директор инвестиционной компании Каскад Инвестментс Лусине Егиазарян. В этом вопросе впрочем, солидарно все мыслящее сообщество страны. Только гарантировать успешное ее внедрение, а потом и практическое применение не берется пока никто.
Г-жа Егиазарян, возглавляемая Вами компания, сейчас готовится к созданию пенсионного фонда для участия сначала в добровольной, а через 2 года, не исключено, и обязательной системе пенсионного обеспечения. Как лично Вы подходите к вопросу эффективности накопительной пенсионной системы. Что она даст нашей экономике и насколько она своевременна?
Своевременна она или нет? Думаю, реформа более чем своевременна, и тянуть с ее внедрением более нельзя, потому что с каждым годом становится трудно предотвратить кризис действующей пенсионной системы. И рано или поздно мы будем просто вынуждены перейти от ныне действующей, низкоэффективной системы к новой накопительной.
Что она даст армянской экономике? Опыт ряда стран показал, что при ее эффективном внедрении и грамотной постановке задач, реформа приводит к развитию рынка капитала, притоку длинных денег в экономику, грамотное использование которых может привести в свою очередь к экономическому развитию. Кроме того, концепция реформы выстроена таким образом, что ее благами могут воспользоваться граждане разных возрастных групп, в том числе и те, кому уже за 40 лет. Новая система предполагает также активное участие государства в формировании пенсий, что делает реформу еще более привлекательной для простого гражданина. Каждый человек начнет, в конце концов, понимать для чего он работает, и из чего выстраивает свое будущее, лично сможет контролировать потоки своих активов.
Насколько эффективна инвестиционная составляющая закона о пенсионной реформе? Ведь закон ставит определенные ограничения по вложению пенсионных накоплений в те или иные активы…
Вы, скорее всего, имеете в виду ограничения по вывозу пенсионных активов за рубеж. Принимая во внимание узость внутреннего рынка капитала, то есть отсутствие альтернативных инструментов инвестирования, эти ограничения конечно могут привести к некоторым проблемам. Есть немало стран, где такие же ограничения приводили к перенасыщенности рынка капитала. Когда мы изучали инвестиционную составляющую закона, предложенную Минфином, мы в свою очередь сделали ряд предложений по повышению ее эффективности. И нам пообещали обсудить эти предложения.
Отмечу также, что кроме ограничения по вывозу капитала за рубеж, есть также ограничения по вложению этих средств в инвалюту, составлен также перечень стран, куда могут быть вложены эти активы.
Кризис сильно сократил список стран более или менее надежных с точки зрения инвестиций. Не рискованно ли в данном контексте держать пенсионные сбережения в ценных бумагах этих стран и не приведет ли это к распылению пенсионных активов?
У меня к Вам встречный вопрос - а какая страна находится сегодня в лучшем состоянии, чем эти страны? Выбор у нас ограничен. Понимая это Центробанк с целью максимальной сохранности в будущем этих активов, ввел также ограничение по рейтингу, причем высокий рейтинг должна иметь не только сама страна, куда вкладываются пенсионные активы, но и ценные бумаги компаний данной страны.
Когда Ваша компания намерена подать заявку на получение лицензии пенсионного фонда? И продолжите ли вы трастовое управление активов?
Думаю, не раньше, чем летом этого года. Есть некоторые внутренние вопросы, сразу после разрешения которых, мы обратимся в Центробанк за получением лицензии пенсионного фонда, тем более что программа у нас почти готова, остается только пройти этап ее тестирования. Что касается трастового управления, то мы однозначно продолжим оказывать и эту услугу.
Есть ли сейчас клиентура в рамках добровольного пенсионного обеспечения? Понимаем, что фондов пока нет, но ведь есть уже определенные схемы…
Этим продуктом начали интересоваться в основном представительства международных организаций в Армении. В настоящий момент мы как раз предлагаем им трастовое управление, после получения лицензии пенсионного фонда начнем также управление пенсионными активами.
До внедрения новой накопительной пенсионной системы осталось всего 2 года, а мы еще не перешли даже к добровольной пенсионной системе…
Как только в стране начнут работать пенсионные фонды, заинтересовать работодателей будет гораздо выше, потому что знаете, наверное, в рамках добровольного пенсионного обеспечения работодатель, который приобщается к добровольным пенсионным схемам, получает серьезные налоговые льготы – он может включить 150% от перечисленной им на эти цели суммы в свои расходы. А это довольно серьезный стимул для каждого работодателя и этот стимул обязательно сыграет свою роль в расширении этого рынка.
Какова сейчас диверсификация вашего портфеля в рамках трастового управления, куда в основном вкладываетесь?
В основном конечно в гособлигации, сформирован небольшой портфель и по корпоративным облигациям. Из зарубежных активов мы предпочли выйти во избежание серьезных колебаний и потерь. Сейчас планируем провести очередной анализ зарубежных рынков и возможно вернуться и на эти рынки.
Как изменилось соотношение между инвестициями на внутреннем и международном рынках, и каким оно было до кризиса?
Около 70% всех вложений сейчас приходится на внутренние инструменты – опять-таки в основном гособлигации, остальные 30% это инвестиции в ценные бумаги зарубежных компаний.
Какие гособлигации более привлекательны сейчас по своей срочности?
Среднесрочные гораздо более привлекательны .
Вернемся к пенсионной реформе. Назовите оптимальное количество игроков на этом рынке?
Исходя из того, что ежегодный объем пенсионных активов, по оценкам Центробанка составит в рамках накопительной пенсионной системы 75 млд. драм, то 3,4 фонда и есть оптимальное количество игроков.
А вхождение иностранных компаний на этот рынок возможно?
Самая минимальная дневная транзакция одного пенсионного фонда за рубежом превышает, наверное, ежегодный объем пенсионных активов в Армении. Не думаю, что крупных компаний заинтересуют эти объемы, другое дело, что могут быть какие-то совместные с иностранными компаниями программы.
Из России можно ожидать участие в реформе?
Не исключаю такую возможность. Одновременно, замечу, что и сама Россия не имеет пока богатого опыта в области пенсионных реформ.
Беседовала Элита Бабаян