Четверг, 26 Апреля 2012 16:16
Нур Бакбергенов: Мы надеемся как на общее улучшение ситуации в экономике и на высокую потребительскую активность
АрмИнфо. Интервью исполнительного директора - председателя правления БТА Банка Нура Бакбергенова информационному агентству АрмИнфо
Судя по финансовой отчетности БТА Банка, кредитование МСБ возросло за 2011 год почти в 2 раза. Интересно узнать, чем такой подход обусловлен? Банк, наверное, определил приоритетные отрасли кредитования и на 2012 год?
В этом году, как и в минувшем, мы продолжим кредитование малого и среднего бизнеса, а также обслуживание физических лиц. Хотел бы заметить, что малые предприятия являются неотъемлемой частью экономики страны, они выполняют важные социальноэкономические функции, в частности позволяют обеспечить занятость, поддерживают инновационную активность страны, формируют также конкурентную среду.
Мы надеемся как на общее улучшение ситуации в экономике, так и на высокую потребительскую активность, что, соответственно, сформирует спрос на продукты малого и среднего бизнеса. В свою очередь, мы постараемся радовать предпринимателей новыми продуктами, низкими ценами и оперативностью. В 2012-13 гг. планируем изменить как структуру кредитного портфеля банка в пользу МСБ и розничного бизнеса, так и систему принятия решений.
Уровень просроченных кредитов банка достиг порядка 12%, львиная доля которых это безнадежные кредиты, возросшие за 2011 год на 7%. При этом контролируемые, нестандартные и сомнительные кредиты в минувшем году существенно сократились, то есть банк пошел на списания плохих кредитов. Какие шаги предпринимаются банком для улучшения качества кредитного портфеля?
Во всем мире существует практика по списанию отрицательных кредитов. Это способствует улучшению качества кредитного портфеля, как за счёт реструктуризации кредитной задолженности, так и за счёт более плотного взаимодействия с коллекторскими организациями. С помощью постоянного усовершенствования методов управления кредитными рисками, мониторингом и контролем кредитного портфеля можно значительно улучшить качество кредитного портфеля, в последнее время мы применяем данную методику, благодаря чему и вышли на прибыль.
Банк с 2011 года обнулил кредитные вложения в строительный сектор и, судя по годовому отчету, не собирается возобновлять кредитование данного сектора. Чем такая политика обусловлена, и когда она может быть пересмотрена?
В 2011 банк пересмотрел кредитную стратегию, максимально диверсифицировав свой кредитный портфель. В результате было принято решение временно приостановить финансирование данного сектора. В результате, мы решили повысить активность на сегменте кредитования МСБ, а именно в сфере транспорта и связи, торгового сектора, общепита и сферы услуг. Благодаря этому за 2011 год, банк нарастил кредитный портфель на 13,2%, а только за IV квартал - на 11,8% до 4.8 млрд. драмов ($12.6 млн.) или порядка 52% от активов.
Банк сокращает и портфель потребительских кредитов, тем не менее, их доля в портфеле пока еще значительна - 50%, как раз там и сконцентрировано свыше 30% безнадежных кредитов. Какие виды потребкредитования не рентабельны сегодня? И чем это обусловлено?
Если смотреть на ту практику, которую имеем, то сейчас мы, как раз придерживаемся стратегии эффективного управления с минимальными рисками. Чрезмерно агрессивная политика на рынке потребительского кредитования имеет негативную экономическую составляющую - накапливаются риски, которыми порой невозможно управлять или их снижать, в рамках такой политики, кредиты предоставляются людям, которые не имеют источников возврата кредитов. Надо думать о том, чтобы привлекать для кредитования ту категорию населения, которая в состоянии реально обслуживать кредит при разумном уровне риска.
Какой рост основных показателей заложен в плане стратегического развития банка на 2012 год? Намечается ли расширение филиальной сети? В чем Вы видите конкурентное преимущество БТА Банка на армянском рынке, и какие приоритеты в развитии банка намечены?
Мы концентрируем свое внимание на работах по процедурам и скорости обслуживания клиентов в действующей филиальной сети, а не на ее расширении. Мы планируем изменения как в структуре кредитного портфеля банка в пользу МСБ и розничного бизнеса, так и в структуре принятия решений, сосредотачиваем свои силы на малый и средний бизнес и на обслуживание физических лиц. Основной рост кредитного портфеля в 2011 году был обеспечен за счет кредитования именно этих сфер. На 2012 год мы планируем увеличить портфель бизнес - кредитования в несколько раз.
Мировое экономическое сообщество все чаще заговаривает об угрозе второй волны кризиса, которая, по их мнению, окажется более болезненной. Какие шаги предпринимает банк для того, чтобы устоять этим угрозам?
Банковская система Армении была более или менее подготовлена к кризису благодаря своей высокой ликвидности и взвешенной политике Центрального банка. Опираясь на опыт прошлых лет и при поддержке госпрограмм, банки окажутся в зоне защиты. Мы привыкли работать в таком режиме, потому никакой кризис нам сейчас не страшен.
Спасибо за интервью!
Элита Бабаян