Вторник, 8 Мая 2012 20:16
Продолжающиеся кризисные явления на кредитном рынке Армении "подточили" уровень универсальности армянских банков
АрмИнфо. Продолжающиеся кризисные явления на кредитном рынке Армении "подточили" уровень универсальности армянских банков. Об этом свидетельствуют данные Анализа банковской системы Армении, проведенного Агентством рейтинговой, маркетинговой информации (АрмИнфо) на основании балансовых показателей по итогам I квартала 2012 года.
Согласно методологии анализа универсальности АрмИнфо, первая позиция, которая вправе закрепится за активно работающим по всем направлениям, так называемым, высоко универсальным банком, давно продолжает пустовать. Кроме того, пустующей с четвертого квартала 2009 года оказалась и вторая позиция, а с IV квартала 2011 года - и третья позиция. Ухудшение позиций в I квартале 2012 года по сравнению с I кварталом 2011 года зафиксировано по восьми банкам, улучшение позиций - по пяти банкам, а осталась неизменной - по восьми банкам.
Агентство обращает особое внимание на то, что со II квартала 2009 года, при проведении анализа банковской системы на занимаемую в ней каждым из банков позицию, наряду с ранее учитываемыми позициями комбанков по общему капиталу, активу, общим кредитным вложениям, кредитам в экономику, вложениям в госценные бумаги, обязательствам, привлеченным средствам, нераспределенной прибыли за анализируемый период, были включены также позиции банков по лоро- и ностро- счетам, кредитам физическим лицам, обязательствам до востребования, срочным депозитам, привлеченным и размещенным межбанковским депозитам и кредитам.
Четвертую позицию по итогам I квартала 2012 года поделили между собой два банка - Америабанк и HSBC Банк Армения, удержавшие за собой эту позицию в годовом разрезе. Пятую позицию закрепил за собой ACBA-Credit Agricole Bank, поделив ее с Банком ВТБ (Армения).
Шестую позицию занял Ардшининвестбанк, седьмая позиция оказалась пустующей. Восьмую поделили между собой Армбизнесбанк и Юнибанк. На девятую позицию с прошлогодней одиннадцатой подскочил Арэксимбанк-Группа ГПБ. Десятую позицию поделили между собой Конверс Банк и АРАРАТБАНК. Одиннадцатую позицию закрепил за собой ИНЕКОБАНК, двенадцатую - Армэкономбанк и Арцахбанк. Тринадцатую позицию занял Банк Анелик, четырнадцатую - Армсвисбанк и Byblos Bank Armenia. Пятнадцатая позиция оказалась пустующей. На шестнадцатой позиции закрепился Прометей Банк, на семнадцатой - Армянский Банк Развития, вместе с Меллат Банком. Причем, спуск позиций Меллат Банка, наблюдающийся уже с IV квартала 2011 года, обусловлен резким сокращением межбанковского кредита (привлечение и размещение которого, предположительно, осуществляется с материнской структурой) и проседанием получаемой от этого прибыли, возможно, связанным с международным эмбарго. Восемнадцатая позиция закрепилась за ProCredit Банком, который в сравнении с 2010 годом поднялся на одну позицию. Девятнадцатая позиция закрепилась за БТА Банком, поднявшимся в двухлетнем разрезе на одну позицию.
Эксперты отмечают, что данный "рейтинг универсальности" не имеет ничего общего с оценкой надежности и устойчивости банка, а отражает исключительно степень охвата банком сфер деятельности и инструментов банкинга.