Среда, 30 Мая 2012 21:12
ЦБ Армении готов к обеспечению надлежащего контроля участников накопительной пенсионной системы
АрмИнфо. Армения положила хорошее начало для формирования системы накопительного пенсионного обеспечения, создав надлежащую законодательную базу путем принятия законов "О накопительных пенсиях", "Об инвестиционных фондах" и "О рынке ценных бумаг". Такое мнение выразил старший эксперт по рынкам ценных бумаг Роберт Страхота (Robert D. Strahota), выступая на проведенном 30 мая в Ереване круглом столе "Кастодианство пенсионных активов и инвестиционная политика пенсионного фонда". Мероприятие организовала Програмама реформ пенсионной системы и рынка труда (PALM - Pension and Labor Market Reform Project) Агенства США по международному развитии.
Страхота оценил как правильное решение Правительства РА, согласно которому залоговый фонд будет обязан выплачивать пользователю накопительной пенсионной системы 80% той маржи, которая возникнет в случае, если доходность накопленных средств пользователя за некий период будет ниже уровня инфляции.
Эксперт также сообщил, что Центральный Банк РА работает в направлении привлечения на армянский рынок имеющего опыт на международном рынке банка - кастодиана пенсионных средств. Он выразил надежду, что ЦБ РА разработает надлежащее программное обеспечение для привлечения инвестиций в пенсионные фонды.
Перейдя к рекомендациям по созданию накопительной пенсионной системы в РА, Страхота отметил, что между кастодианом и управляющим пенсионных активов должно быть четкое разграничение полномочий, и информация управляющего должна быть доступна для кастодиана. Он сообщил, что ЦБ РА в течение 60 дней рассмотрит предложения PALM о регламентации деятельности кастодиана средств пенсионных фондов. Предлагается, чтобы кастодиан имел информационную систему, обеспечивающую связь с ЦБ (контролирующий орган), Центральным депозитарием РА, Реестром ценных бумаг и с менеджером пенсионного фонда. PALM предлагает также установить нормативы не на уставной капитал, а на оборотные средства кастодиана, а также учитывать его возможности по их увеличению. Рекомендации программы касаются также процедур, внутреннего контроля и системы отчетности кастодианов.
Страхота представил также рекомендации по лимитам (диверсификации) инвестиций активов обязательных пенсионных фондов, разработанных с опытом регулирования в странах Евросоюза, Организации экономического сотрудничества и развития, а также в таких странах, как Эстиния, Латвия, Польша, Словакия и Словения. Предлагается, чтобы сбалансированные фонды не инвестировали в акции более 50% своих активов, в том числе в деривативы. Такие фонды, по мнению экспертов PALM, должны иметь возможность вложения 75% своих активов в банковские счета или депозиты, но не более 15% в одном банке. Инвестиции в государственные ценные бумаги могут достигать 60% общих активов, но в один выпуск таких бумах можно вложить 5% активов. Инвестиции в ипотечные ценные бумаги РА, стран Евросоюза, ОЭСР могут достигать 30%, но не больше 5% объема выпуска, 25-50% общих активов могут быть вложены в акции также других инвестиционных фондов, но не более 5% на выпуск, и 10% - на один фонд.
Член совета Центрального банка РА Агарон Чилингарян в беседе с журналистами прокомментировал положение законодательства РА о том, что армянские пенсионные фонды могут инвестировать активы только в ценные бумаги стран ОЭСР. Это в том случае, когда среди них числятся неблагополучные в финансовом отношении Греция и Испания. Риски инвестиций в страны ОЭСР все более усиливаются также в связи с ожиданиями второго этапа мирового финансового кризиса. Чилингарян сообщил, что те ограничения, которые будут касаться направления инвестиций средств обязательных и добровольных накопительных пенсионных фондов, утверждаются решениями Правительства РА. Решение по части инвестиций добровольных фондов принято в июле 2011 года, а проект решения о направлениях инвестиций обязательными фондами еще рассматривается. По словам члена совета ЦБ РА, закон предусматривает, что при зарубежных инвестициях они должны направляться в страны ОЭСР, но решение вопроса всех других направлений инвестиций закон делегировал правительству, соответствующий проект решения которого находиться на рассмотрении. Он добавил, что ЦБ РА в свою очередь должен обеспечить механизмы, в том числе посредством системы кастодиана, чтобы утвержденные направления соблюдались точно. И кастодиан будет обязан сообщать об отклонениях контролирующему органу.
Чилингарян пояснил, что в мире становление накопительных пенсионных фондов началось 30 лет тому назад, и пенсионные фонды разных стран во времена кризисов выходили с выгодой по той причине, что инвестиции диверсифицировались по странам: грамотные управляющие активов достигали эффективности инвестиций путем их перенаправления из рисковых стран в страны без рисков.
Член совета прокомментировал также вопрос о том, будет ли экономика Армении готова к адсорбции инвестиций накопительных пенсионных фондов к 2014 году, когда намечается ввод в действие системы, учитывая то обстоятельство, что при нынешнем уровне развития финансового рынка страны инвестиции могут направляться только в гособлигации и на депозитные счета. Он подчеркнул, что действующие механизмы создадут возможность для концентрации и эффективного использования средств пенсионных фондов. А диверсификация инвестиционных инструментов произойдет постепенно, о чем свидетельствует также опыт, к примеру, Казахстана, Сербии, Эстонии и других стран Восточной Европы. Чилингарян проинформировал, что ЦБ РА по своей части создает всю необходимые для этого инфраструктуры, а контрольные системы уже установлены. Он заверил, что ЦБ готов к обеспечению надлежащего контроля над управляющими активами, кастодианами, депозитарием и другими участниками накопительной пенсионной системы в рамках уже утвержденных регламентов.
Чилингарян также сообщил, что <Конверс банк> начал предлагать добровольную накопительную схему путем внедрения пенсионной депозитной программы, выступая в роли кастодиана, К этому же готовится <Ардшинивестбанк>. Он пояснил, что потенциальные управляющие активами при предъявлении в ЦБ заявления на предоставление соответствующей лицензии должны предъявить имеющийся с кастодианом договор.