Среда, 30 Мая 2012 22:21
Исполнительный директор СБА: Банки не в выигрыше от колебаний валютных курсов
АрмИнфо. Закрытая валютная позиция не позволяет коммерческим банкам Армении получать значимый доход от колебаний валютного курса, - заявил журналистам исполнительный директор Союза Банков Армении Сейран Саркисян. По его словам, на сегодня объем долларовых депозитов превышает драмовые, и эта тенденция в связи с нестабильностью на валютном рынке будет продолжаться, тогда как еще в 2008 году, до мирового кризиса, просматривалась обратная картина: доля драмовых депозитов достигла порядка 70%.
Он отметил, что клиенты банков, взявшие валютные кредиты и имеющие драмовые доходы подвержены существенным валютным рискам, более того при предоставлении ссуд банки безусловно берут во внимание возможные валютные риски. Как следствие, исполнительный директор СБА предостерег потенциальных заемщиков от взятия валютных ссуд, так как в нынешней ситуации прогнозировать влияние колебаний валютного рынка в долгосрочной перспективе, к примеру, при получении ипотечных кредитов, невозможно.
По прогнозам Саркисяна, из-за неопределенности на рынке, в краткосрочной перспективе процентные ставки по валютным и драмовым вкладам расти не будут, собственно, как и не стоит ждать снижения кредитных ставок.
Напомним, что официальный курс $/драм 4 мая составлял 391,87 против 406,13 на 30 мая. Эксперты связывают рост курса с многочисленными факторами, от "инфляционного" влияния прошедших парламентских выборов до сокращения валютных резервов ЦБ и некоторого дисбаланса в трансфертных потоках.
Отметим, что согласно официальной статистики, совокупный объем кредитного портфеля на конец марта 2012 года составил 1347.4 млрд. драмов (около $3,3 млрд), из коих кредиты в валюте составили в эквиваленте 826.7 млрд драмов. Средняя по рынку кредитная ставка в марте была зафиксирована на уровне 17,74% годовых против январских 18,62%.
Общий депозитный портфель в конце марта составил 1024.9 млрд. драмов, из которых объем валютных вкладов составил в эквиваленте 693.4 млрд драмов. Банки привлекали ресурсы в марте в среднем по ставке 8,55% против 10,07% в январе.