Среда, 20 Июня 2012 18:36
Эксперты стран СНГ считают идею создания единого пенсионного пространства "прекрасной, но маловероятной"
АрмИнфо. Идея создания единого пенсионного пространства СНГ прекрасна, но преждевременна и маловероятна. К такому выводу пришли эксперты стран СНГ в ходе прошедшего сегодня в Ереване видеомоста Ереван-Москва-Киев-Кишенев-Астана. С армянской стороны к участию в видеомосте был приглашен основатель исследовательского Центра Альтернатива, доктор экономических наук, профессор Татул Манасерян.
Армянский эксперт также назвал идею прекрасной, вместе с тем отметил, что в настоящее время она нереалистична: "для создания единого пенсионного пространства необходимо преодолеть несколько этапов экономической интеграции, таких как создание единой зоны свободной торговли, таможенного союза, общего рынка, достичь экономического и политического сотрудничества между странами СНГ". Он заметил, что ни в одной стране постсоветского пространства нет эффективной системы пенсионного обеспечения, в рамках которой накопительный процент по пенсионным активам превышал бы темпы роста инфляции. Экономист посоветовал экспертам странам СНГ ознакомиться с моделью пенсионного обеспечения, предложенной 20 лет назад чилийским реформатором Хосе Пиньера.
Эксперты из Украины сочли идею создания единого пенсионного пространства в настоящий момент несколько странной. По их убеждению интеграция национальных пенсионных систем должна происходить в уже едином экономическом пространстве с едиными социально-трудовыми отношениями. В противном случае актуализировать данный вопрос, по мнению экономистов из Киева, на теперешнем этапе развития взаимоотношений между странами СНГ не имеет смысла, хотя является, по их убеждению, необходимостью.
Говоря об ограничениях на пути реализации данной идеи, украинцы указали на отсутствие единой системы пенсионного обеспечения, единой бюджетной политики (насколько дефицитными являются пенсионные фонды стран СНГ). Важен, по их мнению, также вопрос - найдет ли поддержку данная идея со стороны политической элиты и населения. Мнение украинских экспертов разделили и молдавские. По их оценкам процесс создания единого пенсионного пространства длительный, и начинать его надо с прагматичных шагов. Важно понять, по мнению молдавских экспертов, будет ли идея способствовать усилению социальной защиты работающих мигрантов.
Среди московских экспертов прозвучали несколько иные призывы. В частности главный редактор журнала "Пенсионные деньги" Александр Хачиян считает идею создания единого пенсионного пространства необходимой для всех ее участников. По его словам, обсуждая данную идею необходимо руководствоваться долгосрочными целями, рассматривать ее в контексте будущих достижений.
В ходе видеомоста эксперты затронули также вопросы финансовой составляющей - кто и сколько должен платить за реализацию данной идеи? На эти вопросы эксперты не сумели дать исчерпывающих ответов.
Напомним, что 11 июня в Москве было объявлено о создании Управления Президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Ново созданное Управление будет оказывать содействие независимым суверенным государствам в построении современной пенсионной инфраструктуры. Среди конкретных проектов создание единого пенсионного пространства стран СНГ. Данный проект позволит потенциальным пенсионерам реализовывать свои пенсионные права на равных условиях в любом из государств СНГ.