Понедельник, 6 Августа 2012 15:31
Высокие темпы кредитования в Армении и еще четырех странах могут быть признаком быстрого роста экономики или симптомом болезни, считают аналитики Fitch
АрмИнфо. Рейтинговое агентство Fitch прогнозирует в 2012 году самые высокие темпы роста кредитования в пяти странах: в Армении - на 21,3%, Лесото - на 19%, Китае - на 18%, Азербайджане - на 15,7% и Замбии - на 15,4%.
Рост реального кредитования по всему миру замедлился с 5% в 2010 г. до 4% в 2011 году, говорится в новом докладе агентства Fitch Ratings о макропруденциальных рисках. А в текущем году, по мнению агентства, тенденция к его ослаблению будет выражена еще ярче. Fitch прогнозирует, что рост мирового банковского кредитования в 2012 году ослабеет до 3% в реальном выражении.
Высокие темпы кредитования могут быть признаком быстрого роста экономики или симптомом болезни, пишет Fitch. Сочетание роста кредитования и инфляции цен на активы приводит к формированию мыльных пузырей, которые могут лопнуть в случае неблагоприятного развития ситуации на финансовом рынке, поясняет старший директор группы суверенных рейтингов Fitch Ричард Фокс.
Соотношение кредитов к ВВП в последние годы стабилизировалось: в развитых странах - на уровне 160%, в развивающихся - около 50%. Снижение скорости наращивания займов - хороший признак, это уменьшение финансовых рисков и перекредитованности мировой экономики, отмечают аналитики Fitch.
Самые быстрые темпы прироста кредитов по-прежнему наблюдаются в странах Азии - 11% в 2011 г. и, по прогнозу, 9% в 2012 г., в Латинской Америке - 10% и 5% соответственно, в Африке и на Ближнем Востоке - 7% и 5%. Самые низкие темпы (менее 3%) показывают страны Западной и Южной Европы.
Агентство оставило в группе высоких макропруденциальных рисков (MPI 3) такие страны и регионы, как Аргентина, Гонконг, Индонезия, Кипр, Китай, Турция и Шри-Ланка, где темпы роста кредитования в 2011 г. составили 14-32%. В этих странах цены на недвижимость выше средних по группе на 17%, на активы - на 50%, курс национальной валюты завышен на 15%, подсчитали в Fitch, такие отклонения показателей - признаки системного риска, при наличии которого банковская система является уязвимой и не сможет противостоять внешним шокам. Правительствам стран с признаками перегретости в кредитной сфере нужно ужесточать кредитно-денежную политику, чтобы предотвратить потрясения, солидарны аналитики Fitch.