Понедельник, 29 Октября 2012 19:06
EBRD пока воздерживается от вхождения в капитал нефинансовых организаций Армении
Ереван. Европейский банк реконструкции и развития (EBRD) пока воздерживается от вхождения в капитал нефинансовых организаций Армении. Как отметил в беседе с АрмИнфо глава армянского представительства EBRD Валериу Разлог, причина тому не только специфика реального сектора со всеми своими сложностями, но и неразвитость рынка капитала, что создает большие проблемы при выходе из капитала компаний. "Трудности возникают и при оценке отдельной компании и обсуждении условий вхождения", - заметил В. Разлог.
Что касается деятельности в 2013 году, он отметил, что EBRD усилит свое внимание на ряде сегментов финансового рынка - МСБ, финансирование торговли и staрt-up-ов, предоставление энергосберегающих и сельскохозяйственных кредитных линий. "В следующем году банк продолжит предоставлять партнерам кредиты в местной валюте",- подытожил В.Разлог.
Отметим, что ранее в интервью АрмИнфо глава представительства EBRD в Армении отмечал, что для представляемой им структуры как для инвестора из отраслей армянской экономики наиболее привлекательны в первую очередь, банковский сектор, поскольку кредитование банков позволяет финансировать малый и средний бизнес. "EBRD также видит огромный потенциал в аграрном секторе и переработке сельскохозяйственной продукции, горнодобывающей промышленности, сфере информационных технологий и наукоемких отраслях, поскольку они имеют большие перспективы в плане создания новых рабочих мест и увеличения экспорта", - заявил В. Разлог.
EBRD является одним из крупнейших инвесторов в Армении, с которым республика сотрудничает с 1992 года. С начала работы в Армении инвестиции ЕБРР в экономику страны превысили 516 млн. евро. Эти средства были направлены на финансирование 106 программ. До конца 2012 года инвестиции Банка в экономику Армении составят около 70 млн. евро.