Вторник, 20 Ноября 2012 18:01
На Армению наступает волна start-up-ов
 АрмИнфоИнтервью исполнительного директора фонда “Национальный центр развития малого и среднего предпринимательства Армении (SME DNC) Вараздата Карапетяна информагентству АрмИнфо. 
В последнее время в Армении поддержка малого и среднего предпринимательства существенно активизировалась. В рамках национальных и международных программ субъектам МСБ предоставляется как финансовое, так и техническое и интеллектуальное содействие. Задачи в этой отрасли остаются актуальными для армянской экономики, поскольку стабильности здесь пока не наблюдается, для решения проблем, связанных с ростом и развитием МСБ выделяемых средств не хватает. Законодательной основой содействию МСБ служит принятый в 2000 году закон о “Государственной поддержке малого и среднего предпринимательства”, согласно которому правительство разрабатывает годовые программы, финансируемые отдельной строкой бюджета. Ответственность за реализацию данных программ лежит на созданном в 2002 году согласно требованию того же закона Национальном центре развития малого и среднего предпринимательства (SME DNC).    
Г-н Карапетян, ощущаете ли Вы какие-либо принципиальные изменения на рынке кредитования МСБ? Каковы стимулирующие и ограничивающие факторы развития рынка кредитования малого бизнеса в Армении? 
Существенных изменений я не вижу. Могу отметить, что по сравнению с 2011 годом размер финансирования МСБ из государственного бюджета остался тем же, однако вдвое увеличилось количество предприятий, которым удалось оказать содействие. На данный момент мы сотрудничаем со многими международными организациями в плане кредитования МСБ. Средства, предоставляемые стране в рамках международных программ, повышают доступность кредитных продуктов для субъектов МСБ. Этот механизм наиболее эффективен для развития рынка кредитования МСБ.
Чтобы выявить ограничивающие факторы, надо проследить за тенденциями экономического развития страны, определить от каких факторов на данный момент зависит благополучие частного сектора, а также выявить, насколько нехватка денежных ресурсов тормозит развитие МСБ. По моему мнению, деньги не могут играть решающую роль, поскольку, когда вопрос денег рассматривается как ключевой, вопрос эффективности деятельности субъектов МСБ ставится под удар. 
В чем выражается заинтересованность государства в развитии кредитования малого бизнеса? 
Государство из года в год увеличивает размер сумм выдаваемых через фонд SME DNC субъектам МСБ и обновляет ассортимент кредитных инструментов. SME DNC совместно с универсальной кредитной организацией  “МСП инвестиции” владеет этими инструментами. МСБ на данный момент является приоритетным направлением экономической политики государства. И, в конце концов, то, что мы должны добиться стабильного экономического развития страны и децентрализации экономики – это постулат, в который мы все верим. 
На какие направления деятельности в 2013 году ставит акценты SME DNC? 
Программа “Содействие предпринимательской деятельности начинающих предпринимателей” работает уже в шести направлениях и будет придерживаться этих направлений и в 2013 году. 
В текущем году программа пополнилась двумя новыми компонентами. Один из них – субпрограмма развития региональной экономики, которая предполагает поддержку не отдельного конкретного бизнеса, а содействие развитию целой общине. Второй компонент - создание промышленных объединений. По этой модели бизнеса 
несколько хозяйствующих субъектов из одной общины, работающих по одному стандарту, объединяются в совместную предпринимательскую деятельность, в производство одного вида товара. Как известно, одиночные предприниматели часто не способны производить продукцию в больших объемах, следовательно, экспортировать свой товар, а объединившись и работая уже в совместном бизнесе начинают производить товары одинакового качества и в больших объемах. Следовательно, они получают выход на столичные рынки, а затем и на рынки зарубежных стран. Составляющей субпрограммы развития региональной экономики является движение “Одна деревня – один товар”, которое будет задействовано с весны 2013 года. Движение представляет собой трехлетнюю программу технического содействия со стороны японского правительства развитию малого и среднего бизнеса в регионах Армении. По этой модели, мы уже создали 15 сушилен для фруктов, а на следующий год создадим еще 30. Данный проект разработан совместно с Японским агентством международного сотрудничества (Japan International Cooperation Agency –JICA). На следующий год также будет задействована программа содействия женскому предпринимательству, участницами которой станут около 300 женщин-предпринимателей. В рамках данной программы мы планируем содействовать такому вида бизнеса, где процент женского участия высок, например, производство сыра, текстильное производство, сбор и консервирование ягод и пр. Данная программа разработана совместно с Азиатским банком развития. 
Традиционным направлением деятельности SME DNC было и остается информационное и консультационное содействие субъектам МСБ. Например, с 1 января 2013 года в Армении будет внедрен единый подоходный налог. Наши специалисты уже сейчас проводят по несколько встреч в каждой из областей, организуют семинары, в которых принимают участие несколько десятков руководителей и сотрудников разных региональных предприятий. На этих семинарах они знакомятся с особенностями данного вида налога, спецификой его применения, узнают, что такое электронная подпись, что такое накопительная пенсионная система и прочее. SME DNC имеет по одному подразделению в 10 областях страны. Сотрудники офисов всегда готовы ответить на вопросы, интересующие представителей сферы МСБ.  
Следующее направление – это проведение образовательных программ, где главным компонентом является обучение начинающих предпринимателей. В рамках данных программ Центр организует полуторамесячные курсы по составлению бизнес-планов и ведению бизнеса. 
Другим направлением является программа финансового содействия, состоящая из двух компонентов. Один компонент - финансирование start-up-ов.  Когда у начинающего предпринимателя готов бизнес-план, решается вопрос предоставления кредита. Кредит выдается без залога, по процентной ставке -10% годовых со сроком погашения до 3 лет. Максимальная сумма кредита – 3 млн. драмов. Другой компонент – это предоставление кредитных гарантий действующим субъектам МСБ - до 15 млн. драмов со сроком погашения до 5 лет. При этом размер кредитной гарантии не может превысить 70% основной суммы кредита.
 
Следующее – это участие SME DNC в международных программах. Мы стремимся наладить деловые контакты между армянскими и зарубежными предпринимателями, организуем для них деловые встречи, информируем о проходящих бизнес-экспозициях. Фонд SME DNC является членом Европейской сети предприятий (ЕСП), на официальном сайте которой в свободном доступе размещена информация об армянских предприятиях и о товарах армянского производства. Помимо этого, в рамках двух программ мы сотрудничаем со странами Черноморского бассейна. Цель этих программ - укрепление торговых отношений с Болгарией, Грецией, Румынией, Молдавией и Грузией.
Вы активно работаете со start-up-ами, а кредитованием венчурных проектов занимаетесь? 
Мы не реализуем венчурное финансирование, поскольку оно содержит достаточно большие риски. Однако не стоит забывать, что для реализации программ по содействию МСБ Центром используются государственные средства, поэтому риски должны быть сведены к минимуму. В какой-то степени мы берем риски на себя, но нельзя сказать, что реализуем  венчурное финансирование.  
Какие перспективы Вы видите в микрофинансировании для себя?    
Если за весь прошлый год Фондом выдано кредитов лишь 25 субъектам, в текущем году эта цифра уже приближается к 100, на следующий год, думаю, уже дойдет до 200. Для Центра микрофинансирования это осевое направление деятельности, это программа, которую мы хотим расширить и вовлечь в нее все больше бенефициаров. Заметьте, на данный момент наблюдается очень интересная тенденция, на Армению сейчас наступает волна start-up-ов, хотя нам кажется, что все больше действующих предприятий застаиваются, и их количество постоянно уменьшается. Надеюсь, что начинающие предприниматели окажутся способными взять на себя тяжелое бремя развития армянской экономики.  
В рамках программы SME DNC сколько start-up-ов задействовано с момента запуска и в 2012 году в отдельности? 
В текущем году было задействованo около 120, в прошлом году – лишь 25, а с момента запуска – около 400. Я вам назвал приблизительные цифры. 
На сегодня, сколько банков работает с программой SME DNC, и какие это банки? 
На данный момент с программой работает 6 банков - Ардшининвестбанк, банк ВТБ (Армения), ИНЕКОБАНК, Армянский Банк Развития, Армбизнесбанк, Армсвисбанк.
К программе уже подключены также несколько кредитных организаций – УКК “Фарм Кредит Армения”, УКК “Глобал Кредит”. Планируем также заключить договор с
УКК “Киликия”, УКК “Кард-Агрокредит”. Отмечу, что наша организация готова сотрудничать со всеми универсальными кредитными компаниями и банками. Все они уже приглашены принять участие в программе SME DNC.
На Ваш взгляд, насколько сегодня банки заинтересованы в работе с МСБ? Ведь МСБ для них - источник завышенных рисков. 
Это очень уязвимый вопрос – чаще банки заинтересованы в этом, когда нуждаются в финансовых ресурсах. На сегодня в условиях спада темпов экономического роста страны армянские банки имеют проблему с привлечением клиентов, и выдача  кредитных гарантий не очень активна, но кредитование начинающей предпринимательской деятельности возросло за последние годы в 4 раза. 
Насколько на сегодня банковские ставки на кредиты МСБ приемлемы для этих субъектов и насколько эти кредиты доступны для МСБ? 
Как я уже отметил, процентная ставка на кредиты start-up организациям составляет 10% годовых. Эта самая конкурентоспособная процентная ставка на банковском рынке Армении. Если рассматривать эту ставку на фоне нынешних темпов инфляции, получается, что Фонд предоставляет кредиты совершенно бесплатно. А при предоставлении кредитных гарантий действующим МСБ, банки не имеют права давать кредиты по ставке свыше 15% годовых.
Какова на данный момент доля МСБ в ВВП? Насколько она изменилась по сравнению с началом года?  
К сожалению, статистика по этому вопросу пока в стране не ведется. Могу озвучить только приблизительную цифру - 40%. Однако для разработки методологии ведения этой статистики мы уже пригласили экспертов. 
Расскажите о системе оценки предприятий из сферы малого бизнеса в вашем центре. На что, в первую очередь, обращается внимание при принятии решений? 
Программой содействия предпринимательской деятельности начинающих предпринимателей фонда SME DNC действует трехуровневый отбор. На первом уровне субъект проходит тестирование, затем интервью, а дальше участвует в курсах по  составлению бизнес-плана. После этого в присутствии действующей в Центре комиссии организуется презентация бизнес-плана, где компетентные специалисты выносят свой вердикт о предоставлении финансирования. 
Ощущается ли нехватка разнообразия программ кредитования? На какие схемы финансирования малый бизнес предъявляет спрос? 
Мы пытаемся внести на рынок разнообразие, однако субъекты МСБ в основном  думают одинаково и предпочитают однотипные инструменты. Сейчас при фонде действует УКK “МСБ - инвестиции”, где уже  внедрены два продукта: финансирование экспорта, и договорное финансирование. В данном направлении также работает Программа развития предприятий и конкурентоспособности USAID (EDMC/USAID), оказывающая финансовым структурам техническое содействие, направленное на улучшение кредитных услуг субъектам МСБ. Ожидаем, что уже к середине следующего года будут положительные результаты. 
Беседовала Гаянэ Исаакян