Среда, 5 Декабря 2012 13:55
Спад притока иностранных инвестиций в экономику Армении продолжается
АрмИнфо. Спад притока иностранных инвестиций в экономику Армении продолжается уже третий квартал из-за резкого сокращения инвестиционных потоков от основных стран-кредиторов - России, Франции, США, Великобритании, Кипра, Виргинских островов, Нидерландов, Бельгии и Дании. Согласно данным Национальной статистической службы РА, предоставленным АрмИнфо, наибольший годовой спад зафиксирован по инвестициям с Виргинских островов - более чем в 60 раз (9 месяцев с.г. в сравнении с тем же периодом 2011г), затем следуют Нидерланды - на 89,7%, Дания - на 78%, Великобритания - на 74%, США - на 71,2%, Россия - на 71,1%, Бельгия - на 56,7%, Кипр - на 55,7%, Франция - на 55,2%. Из них по объему инвестиций в первой пятерке удержались Россия ($82.1 млн, из коих свыше 65% ПИИ) и Франция ($34.5 млн - полностью ПИИ), причем Россия в годовом разрезе опустилась с первой на вторую позицию, а Франция со второй отскочила на пятую позицию.
На этом фоне Канада продолжает наращивать инвестиции в Армению - в 4,4 раза и благодаря этому удерживает лидерство по объему - $102.2 млн. Но наибольший годовой рост инвестиций среди стран-кредиторов Армении обеспечила Швейцария - в 5,1 раз, резко ворвавшись в тройку лидеров и закрепившись с объемом $38.8 млн, из коих 98% - это возросшие более чем в 2 раза ПИИ. На четвертой позиции удерживается Германия с общим объемом инвестиций $36.7 млн (полностью ПИИ), благодаря годовому росту почти в 3 раза. Наряду с ними значительный годовой рост инвестиций обеспечили Ливан и Люксембург - более чем в 2 раза.
В общей сложности приток иностранных инвестиций в экономику Армении (без учета госуправления и кредитов, полученных банковской системой) за 9 месяцев 2012 года составил $391.1 млн. с годовым сокращением на 35,2%. Согласно данным Национальной статистической службы РА, предоставленным АрмИнфо, в структуре поступивших иностранных инвестиций на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) пришлось $221.3 млн. с годовым спадом на 53,8%. Полностью обнулены инвестиции из Лихтенштейна, Италии, Словении, Австрии, Украины, Казахстана и Сирии, но стали поступать инвестиции из Финляндии ($4.7 млн., полностью направлены в сферу энергетики и газоснабжения), Сейшельских островов ($3.1 млн. - полностью ПИИ - в сферу сельского хозяйства) и Ирана ($0.5 тыс. - полностью ПИИ - в сферу транспорта и на складирование).
Инвестиции из Канады полностью пришлись на добычу металла. Большая часть инвестиций из России - $25.7 млн. пришлись на сферу телекоммуникаций (полностью ПИИ), $18.7 млн.- на сферу энергетики и газоснабжения (полностью ПИИ), $23.7 млн - на розничную торговлю, а остальная часть инвестиций - на жилищное строительство, добычу руды, оптовую торговлю, научные исследования. Третий лидер по объему инвестиций в Армении - Швейцария направила свыше 90% этих средств ($37.9 млн. - в основном ПИИ) в сферу горнорудной промышленности, а остальное - в оптовую торговлю. Инвестиции из Франции почти равномерно распределены в сфере телекоммуникаций и в производстве напитков. Германия разместила львиную долю инвестиций в горнорудной промышленности. Из Аргентины инвестиции в основном пришлись на воздушный транспорт, а также сельское хозяйство. Ливан львиную часть инвестиций направил в сферу телекоммуникаций, а остальное в пищевую промышленность. Люксембург инвестиции направил полностью в производство напитков. Инвестиции из Ирландии пришлись в основном на техническую деятельность. Инвестиции с Сейшельских островов полностью направлены в виде ПИИ в сельское хозяйство (растениеводство, скотоводство). Из Ирана ПИИ полностью пришлись на сферу транспорта.
Напомним, что в 2011 году приток иностранных инвестиций в экономику Армении (с учетом госуправления и кредитов, полученных банковской системой) составил $1654 млн с годовым ростом на 6,3%. В структуре поступивших иностранных инвестиций на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) пришлось $813.3 млн с годовым ростом на 15,1%. При этом прочие инвестиции в годовом разрезе сократились на 0,8% до $829.9 млн, а портфельные инвестиции - на 11,7% до $10.8 млн. Отток инвестиций из Армении составил $115.8 млн с годовым ростом на 22,4%. Приток иностранных инвестиций в экономику Армении (без учета госуправления и кредитов, полученных банковской системой) за 2011 год составил $816.3 млн с годовым ростом на 16,2%, из коих на прямые иностранные инвестиции (ПИИ) пришлось $631.4 млн с годовым ростом на 30,7%. Без учета приватизационных средств объем иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Армении возрос за 2011 год на 16,2%, а ПИИ - на 30,7%.