Четверг, 27 Декабря 2012 17:40
Жесткая конкуренция на карточном рынке кидает банки в объятия рискованной и слабопрогнозируемой кредитной розницы
АрмИнфо. Усиливающаяся жесткая конкуренция на карточном рынке, сопровождающаяся такими объективными ограничительными условиями, как острый дефицит новой корпоративной клиентуры и снизившаяся в связи с мировым финансово- экономическим кризисом платежеспособность большей части населения страны, продолжает вносить серьезные коррективы в работу банков по развитию карточного сегмента. Об этом говорится в декабрьском (N6) выпуске информационно-аналитического бюллетеня "Армянские банки в карточном бизнесе" Агентства рейтинговой маркетинговой информации (АрмИнфо).
По мнению аналитиков агентства, первоначальное развитие рынка, драйвером которого в течение последних 10 лет выступали зарплатные проекты и спрос на карточные продукты со стороны клиента со средним и выше достатком, практически себя исчерпало. Однако посткризисное оживление потребительской сферы, связанное с некоторым повышением деловой активности и постепенным восстановлением трансфертной составляющей экономики, открывает окно возможностей на сложном и рискованном сегменте индивидуальной карточной кредитной рознице. По мнению аналитиков АрмИнфо, в русле этой задачи банкам остается двигаться в двух направлениях одновременно. Во-первых, и дальше усиливать инновационную составляющую рынка, предлагать серьезные интегральные платежные продукты, и, во-вторых, развернуть серьезную работу в регионах, пытаясь завладеть, технологически неподготовленным к сложным банковским продуктам, жителем региона. Оба пути сопряжены с высокими первоначальными затратами и определенными кредитными рисками, оценка которых довольно сложна в связи с низкой степенью стабильности, наблюдаемости и прогнозируемости индивидуальных доходов. Потенциальная емкость этого сегмента, по мнению специалистов, при благополучной макроэкономической конъюнктуре, может быть оценена в 1 - 1,5 млн банковских карт.
Существенную помощь в оценке рисков на новом сегменте могло бы оказать банковскому сообществу национальное Кредитное бюро ACRA, однако ныне оно не справляется со своей миссией, ограниваясь сбором информации только от участников финансового рынка, что явно недостаточно для удовлетворения растущего спроса на информацию, тем более в разрезе расширения масштабов кредитной розницы. Вместе с тем, отмечается в бюллетене, развитию карточного бизнеса в стране поможет принятый по инициативе правительства закон, согласно которому в стране началось осуществление крупного проекта по обеспечению роста безналичных платежей в сфере торговли и сервиса. Преодолев, наконец, сильное сопротивление "торгового лобби", правительство подошло к решению вопроса с технологической стороны дела.
Предполагается интегрировать в одном оборудовании, по принципу "два в одном", расчетно- кассовые операции и POS- терминальные транзакции при осуществлении платежей во всех точках продаж товаров и предоставления сервиса. Осуществление программы станет сложнейшей технологической задачей, решение которой станет хорошим подспорьем для расширения рынка банковских карт в качестве универсальных платежных средств и усилит ресурсную базу рынка. Напомним, что в преддверии внедрения нового интерфейса ArCa, который вступил в стадию окончательного тестирования со стороны банков-членов системы, на рынке постоянно появляются новые и довольно сложные карточные продукты. И, тем не менее, примитивная операция по снятию наличностей остается сильно доминирующей на карточном рынке и лишает банки столь вожделенных остатков на счетах.
Отметим, что на начало ноября банки Армении эмитировали свыше 1083 тыс. активных карт, свыше 941 тыс. из которых выпущены в рамках национальной Единой платежной системы Armenian Card и основная масса которых приходится на так называемые зарплатные проекты. И тем не менее, за год количество "банковского пластика" в стране увеличилось 23,4% - число локальных карт ArCa достигло почти 394 тыс. (с годовым ростом на 6,5%), карт Visa - превысило 445 тыс. (с годовым ростом на 41,4%), MasterCard - свыше 204 тыс. (с годовым ростом на 30,3%).