Пятница, 25 Января 2013 13:07
Организационный ресурс важнее денег
АрмИнфо. Привычка повторять современные тенденции мировой экономики, игнорируя довольно скромные собственные возможности, заводит многие задачи в порочный круг. Попытка разорвать его, продолжая при этом волочить бремя неразрешенных проблем, заранее обречена на провал. Похожий сценарий повторяется и с недавно принятым в Армении решением об эмиссии евробондов. В чем их историческое предназначение, и применимо ли оно в наших реалиях в интервью АрмИнфо рассказывает глава инвестиционной компании Арменброк Арам Кайфаджян.
Решение мегарегулятора об эмиссии долларовых облигаций вызвало некоторое оживление в предпринимательских кругах. Одна за другой компании объявляют о новых корпоративных выпусках. При этом непонятно приведет ли новая инициатива денежных властей к желаемому или, по крайней мере, заявленному результату, а именно притоку иностранного капитала в страну?
Сейчас такой тенденции, наблюдать, увы, не приходится. Полагаю, предприятиям и особенно банкам нужно усердно поработать в этом направлении. Но, перед тем как планировать приток иностранного капитала в страну не помешало бы нам решить проблему отсутствия организованной и интегрированной расчетно-клиринговой системы ценных бумаг. Поверьте, ни один институциональный инвестор не захочет, чтобы купленные им в той или иной стране ценные бумаги отражались на счету одного из местных банков, либо в Центральном Депозитарии в виде депо-счетов. Для многих иностранных банков это попросту не приемлемо.
Насколько мне известно, в настоящий момент, биржа пытается наладить связь с разными международными расчетно-клиринговыми системами, такими как Clearstream и Eurostream. И чем раньше это произойдет, тем ближе мы подойдем к нашей главной цели, а именно сумеем, предлагая евробонды, обеспечить определенный поток инвестиций из-за рубежа, потому что текущая доходность долларовых облигаций в Армении действительно заманчива для инвесторов.
Предположим, проблема с клирингом решена, но как быть с балансом наших предприятий? Ведь инвестор, по крайней мере, иностранный, всегда, наверное, смотрит и на баланс предприятия, облигации которого собирается покупать и только высокой доходностью насытить иностранного инвестора вряд ли возможно?
Я не стал бы так рассуждать. На самом деле у нас немало и финансового стабильных, инвестиционно интересных предприятий и особенно банков. В этом мы сумели убедиться в докризисные годы, когда работала биржевая площадка драмовых корпоративных облигаций и когда компании одна за другой проводили эмиссию корпоративных облигаций. Точно так же и сегодня, по меньшей мере, 10 из 21 банка легко могут пойти на эмиссию долларовых облигаций объемом как минимум в 10 миллионов долларов США.
И что их сегодня удерживает? У нас пока только один коммерческий банк объявил об эмиссии долларовых облигаций и то, учитывая объем его выпуска, это скорее была пилотная эмиссия…
Просто многим банкам нужно пока прививать культуру использования альтернативных инструментов, в их менеджменте нет аналогичного направления.
Но должны ли банки заходить на долговый рынок. По большому счету ведь долговые бумаги в основном нужны предприятиям - ведь это не совсем банковский инструмент.
Не согласен с таким определением. Например, Bank of Georgia очень успешно выпускает еврооблигации объемом в несколько сотен миллионов долларов. Но самая большая странность не в том, что наши банки предпочитают пока воздерживаться от эмиссии долларовых облигаций, которые, кстати, принято в теории называть еврооблигациями, ибо если долговые бумаги выпущены не в национальной валюте, то они именуются еврооблигациями либо евробондами. Так вот, теоретически компании выпускают евробонды, но почему они номинированы в долларах? Потому что изначально нацелены на иностранного инвестора. Теперь в чем странность? Если долларовые облигации наших эмитентов рассчитаны фактически на местного инвестора, то соответственно они должны быть номинированы в драмах, а не в долларах. Но все мы хорошо понимаем невозможность такого сценария. Надеюсь, все-таки пенсионная реформа поможет оздоровить ситуацию на рынке капитала.
Любой прогресс у нас теперь связывают только с пенсионной реформой. Тем не менее, некоторые наши эксперты, и речь не идет о представителях оппозиции, заверяют, что в Армении нет такого количества предприятий, которые могли бы сформировать здоровое предложение на рынке капитала, то есть создать альтернативные инструменты инвестирования. В таком случае как достичь диверсификации будущих вложений, куда вкладывать пенсионные активы?
Давайте по порядку. Во-первых, нам есть куда вкладывать пенсионные активы - на первых порах в государственные облигации, потом и в корпоративные облигации, а также в депозиты - хоть они и не имеют отношение к рынку ценных бумаг. Прибавим к этому еще и возможность глобальных инвестиций, конечно с определенными ограничениями. Теперь, у каждого инвестора должен быть консенсус риска и доходности. Этот консенсус ему в настоящий момент могут обеспечить только государственные облигации. Причем это даже не консенсус риска и доходности - вкладывая в гособлигации, управляющий получает высокую доходность при почти отсутствующих рисках. Объем нашего внутреннего долга составляет на сегодняшний момент около 500 млн. долларов. А это очень небольшая сумма. При таком долге риск дефолта по государственным облигациям очень и очень низок.
Согласно рыночным законам дополнительное вливание денег на рынок должно привести к падению ставок, если конечно государство не пойдет на дальнейшее наращивание внутреннего долга.
То есть, если возникнет необходимость в дополнительных средствах, государство может легко пойти на увеличение внутреннего долга, подрывая тем самым возможность развития площадки корпоративных облигаций?
Это на самом деле очень серьезный вопрос и зависит от множества факторов. Просто так увеличивать долг конечно нельзя, это приведет к перекосу макроэкономических параметров. Плюс к этому у государства могут возникнуть определенные трудности в обслуживании уже "дорогого" долга. Тем не менее, по моим прогнозам к 2015 году мы будем иметь на рынке разумные ставки в пределах 11%. И уже к 2016 году многие предприятия и банки приступят к эмиссии корпоративных облигаций. Через год, два после этого, ставки достигнут предкризисного уровня в 9% по корпоративным облигациям и 8% по гособлигациям.
Можно ли говорить о том, что государство пошло на определенные риски, решив допустить эмиссию долларовых облигаций?
Для меня структура долларовых эмиссий не очень понятна, потому что, если мы эмитируем облигации в валюте, то они должны быть направлены преимущественно на иностранных инвесторов.
Что все-таки мешает сегодня развитию интеграционных процессов, созданию организованной инфраструктуры рынка ценных бумаг?
Отсутствие организационного ресурса. Я всегда говорил, что для реализации даже самых смелых и масштабных проектов в первую очередь нужен не человеческий и даже не финансовый ресурсы, а организационный. Грузия сообразила это вовремя и теперь у них несколько выпусков евробондов. Вместе с тем, не могу не отметить, что наши предприятия и банки по своим масштабам небольшие - вряд ли они способны переварить две сотни миллионов долларов. Это тоже серьезная задача для нас.
Во всяком случае, наши компании могут выйти на Варшавскую биржу с 50-тью миллионами. Там создана специальная льготная площадка для восточноевропейских стран. То есть все это можно сделать.
Ну, предположим, вышла армянская компания на Варшавскую биржу, а кто будет предоставлять иностранным инвесторам аналитику на английском языке? У нас до сих пор нет ни одной бизнес газеты рассчитанной на иностранных инвесторов. В то время как, например, в Грузии сразу несколько газет на английском.
В наши времена сформировать спрос на аналитику не так то и легко. Это не отопительное оборудование, которое можно протолкнуть через хорошую рекламу. Если в твоей стране нет инвесторов, кто будет потреблять эту аналитику?
Я не говорю, что это задача частного сектора. Почему, например этим не занимается Армянское Агентство Развития? А ведь могло бы. Кроме этого у нас сформировался комплекс масштаба - мы не перестаем сетовать на маленькие объемы нашего рынка. При этом можно привести не один десяток примеров, когда малые страны успешно проводили серьезные реформы. И опять невольно вспоминается Грузия, которая умело пользуется даже самыми незначительными своими преимуществами. Почему мы этого не делаем?
Есть еще одна проблема, которая сильно задерживает развитие рынка ценных бумаг в Армении. Практически все крупные компании по своей структуре являются дочками крупных зарубежных холдингов, например участники телекоммуникационного сектора. И дело не в том, что они отказываются принимать какое-либо участие в становлении рынка ценных бумаг в Армении, просто их локальная стратегия не предполагает использование альтернативных источников привлечения денежных средств, таких как эмиссия корпоративных облигаций. Это закрытая тема для них. Получается, что самые крупные компании автоматически выходят из списка тех, которые в состоянии освоить крупные потоки денежных средств. Тем не менее, даже в этих условиях, мы можем отобрать около 10 предприятий и банков, способных заинтересовать иностранных инвесторов.
Насколько реально говорить о реализации инфраструктурных проектов в Армении, с которых собственно и начинался долговой рынок мира еще в прошлом и даже позапрошлом веке. Речь идет об эмиссии облигаций под такие проекты, как строительство Атомной станции, создание Всеармянского Банка, строительство каких-то международных автомагистралей? Кроме того, есть еще один инструмент долгового финансирования - это эмиссия суверенных евробондов. Правда сегодня на фоне Греции и Испании, такой шаг может быть не эффективным.
Я, может, слишком часто ссылаюсь на Грузию, но все вышеназванные Вами проекты долгового финансирования успешно были реализованы в Грузии. Теперь напрашивается вопрос, почему мы не проявили инициативу в реализации хотя бы одного из этих проектов? Тот же проект Всеармянского Банка, который так и остался имитацией, между тем был призван стать мощным генератором серьезных денежных потоков. Арменброк, будучи небольшой инвестиционной компанией, сумела привлечь 30 иностранных инвесторов из 11 стран мира. Так почему же этого не могут сделать и другие?
Спасибо за интервью!
Элита Бабаян