Четверг, 18 Апреля 2013 20:47
Эксперт: снижение норматива обязательного драмового резервирования даст импульс кредитованию экономики Армении
АрмИнфо. Снижение норматива обязательного резервирования по драмовым обязательствам даст импульс кредитованию экономики. Такое мнение 18 апреля в беседе с корреспондентом АрмИнфо высказал директор по развитию группы компаний "Америя", банковский эксперт Тигран Джрбашян.
По его словам, не смотря на то, что банковская система демонстрирует неплохие результаты по кредитованию экономики, сейчас темпы роста этого показателя несколько "заторможены". Помимо этого решается вопрос капитализации банков.
"В любом случае экономика Армении остается долларизированной, и реальные результаты мы сможем увидеть только во II квартале, поскольку, вступающее в силу середины с.г., решение ЦБ о снижении норматива обязательного драмового резервирования с 8% до 4% уже сейчас формирует определенные ожидания в банковской системе", - считает эксперт.
Он также согласен с тем мнением, что мегарегулятор несколько запоздал со снижением вышеуказанного норматива. "Банки еще полгода назад поднимали вопрос снижения норматива обязательного драмового резервирования", - заметил банкир. Однако, продолжил он, следует принимать во внимание и законодательно утвержденную политику ЦБ относительно регулирования инфляции.
"В период определенной нестабильности мировой экономики, а также внутренних политических процессов, формирующих конкретные инфляционные давления , как правило, ни один Центробанк, ни одно правительство в мире не идет на такие серьезные изменения", - подчеркнул Джрбашян.
На вопрос, до какого уровня могут снизиться ставки по драмовым кредитам после решения ЦБ, эксперт отметил, что это зависит также от ставок фондирования. "Здесь поведение ставок фондирования и депозитных ставок играет решающую роль", - заключил эксперт.
Отметим, что Центробанк Армении на заседании 16 апреля принял решение о снижении норматива обязательного резервирования по драмовым обязательствам с действующих 8% до 4%, который вступит в силу с 12 июня с.г.
Напомним, что на сегодня в Армении действует 21 банк. По предварительным данным Центробанка РА, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой РА, общие кредитные вложения банков Армении на 1 марта 2013 года составили 1.632 трлн. драмов ($4 млрд.), с годовым ростом на 24,3%. В кредитном портфеле банков (без учета пролонгированных и просроченных кредитов) на долю драмовых кредитов пришлось 35% или 548.9 млрд. драмов, а на долю валютных - 65% или 1.015 трлн. драмов. Драмовое кредитование возросло в годовом разрезе на 13,8%, а валютное - на 26,7%. Процентные ставки по драмовым кредитам в Армении за февраль понизились на 0,57 пункта, а за год - на 2,59 п., зафиксировавшись на уровне 15,52%.