Понедельник, 20 Мая 2013 21:28
Эксперт: Эмиссия евробондов обойдется Армении в 6-8% годовых
АрмИнфо. Попытка эмиссии евробондов на международном рынке долговых обязательств, скорее всего, обойдется Армении в 6-8% годовых. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил глава инвестиционной компании "Арменброк" Арам Кайфаджян. Он уточнил, что евробонды доходностью ниже 5% не будут востребованы на рынке.
Рассуждая о плюсах и минусах новой инициативы экономических властей А.Кайфаджян отметил, что Армения благодаря эмиссии евробондов может вызвать у иностранных инвесторов долгосрочный интерес не только к казначейским бумагам, но и корпоративным облигациям. Он выразил уверенность, что настоящая инициатива властей непременно подстегнет интерес крупных армянских фирм: "власти, таким образом, открывают путь компаниям на международный долговой рынок".
Кроме этого, страна (продолжительно наращивая экономические индикаторы) сумеет сформировать нужный инвестиционный имидж за рубежом. "Армения займет определенное место на инвестиционной карте мира, а в будущем при благоприятном исходе, сумеет завоевать и доверие крупных институциональных инвесторов". Снижается также зависимость страны от одного инвестора. Занимая "дешевые" деньги от стратегических партнеров, пояснил А.Кайфаджян, страна впадает от них в денежную зависимость, которая чревата негативными последствиями.
Тем не менее, как заметил эксперт, эмиссия евробондов далеко не самый доступный способ привлечения денежных средств, в особенности когда речь идет о рефинансировании более дешевого долга, а именно, в случае с Арменией, российского стабкредита (в $500 млн. под Libor+3%). "За неимением альтернативных способов привлечения ресурсов, эмиссия евробондов является в настоящий момент самым верным решением".
Напомним, что сегодня в Национальном Собрании РА премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что Армения готовится к выходу на международный рынок долговых ценных бумаг. Он уточнил, что в качестве консультантов по выпуску армянских евробондов из 5 ведущих компаний были выбраны "Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLC" и "Baker & McKenzie LLP". Как отметил премьер-министр, решение о выпуске долговых бумаг открывает новую страницу в экономической политике страны. В случае удачной эмиссии, страна намерена погасить межгосударственный кредит от России, поскольку страны с рейтингом 2B могут привлекать более дешевые ресурсы. При этом глава правительства не стал говорить о технических параметрах предстоящего выпуска.