Понедельник, 3 Июня 2013 22:20
За последние пять лет приток иностранных инвестиций в экономику Армении сократился на 42,2%
АрмИнфо. В пятилетней динамике (I квартал 2009-2013гг) приток иностранных инвестиций в экономику Армении сократился на 42,2%, в структуре которых существенный спад зафиксирован по ПИИ - в 2,4 раза. Эта тенденция вместе с выходом все большего числа стран из списка кредиторов продолжается. За последние пять лет из этого списка выбыли Италия, Венгрия, Китай, Австрия, Лихтенштейн, Словения, Украина, Казахстан, Сирия, Сейшельские острова, Ирландия, Нидерланды, Дания и Иран.
По данным Нацстатслужбы РА, предоставленным АрмИнфо, в январе-марте 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012г приток иностранных инвестиций в экономику Армении сократился на 11,9% до $131 млн, из коих ПИИ составили $57.7 с годовым спадом на 35,4%. Канада продолжает возглавлять первую пятерку стран-кредиторов Армении, несмотря на спад инвестиций в I квартале 2013г по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,2%. Аргентина, благодаря годовому росту инвестиций в Армению в 6,7 раза, поднялась на семь ступеней, заняв второе место, тем самым оттеснив Францию и Россию на третью и четвертую позиции соответственно. Причем, Франция нарастила инвестиции в годовом разрезе на 24,3%, в то время как Россия сократила их на 19,5%.
Инвестиции из Канады в Армению, составившие за январь-март 2013г $34 млн., направляются исключительно на добычу металлической руды. Львиная доля аргентинских инвестиций в намного большем объеме продолжает поступать в сферу воздушного транспорта. Общий объем инвестиций из Аргентины в Армению в отчетный период составил $26.9 млн, из коих ПИИ $5.6 млн с годовым ростом в 2 раза. Россия, значительно сократив инвестиции в телекоммуникационную сферу, обратила основное внимание на сферу сухопутного транспорта, и нарастила вложения в направлении газоснабжения и энергетики, жилищного строительства, гостиничного бизнеса. Общий объем инвестиций из России в Армению в отчетный период составил $21.7 млн, из коих ПИИ $19 млн с годовым спадом на 28,7%. Франция, направившая в Армению в общей сложности инвестиций на $25.4 млн (полностью ПИИ), удерживает доминанту своих инвестиций на телекоммуникационной сфере, остальную часть продолжая направлять в производство напитков.
По годовому росту инвестиций в Армению на втором и третьем местах, после Аргентины, следуют Финляндия и Виргинские острова - в 2,4 раза и 2 раза соответственно. Примечательно, что Финляндия, обеспечив такой рост, сделала рывок на пять ступеней, замкнув лидирующую пятерку стран-кредиторов Армении с объемом $9.6 млн, направляемые традиционно в энергетический сектор. Виргинские же острова обнулили инвестиции в гостиничный бизнес, поменяв акцент на добычу металлической руды, пока разметив в этом направлении лишь $77 тыс. Великобритания, нарастив в годовом разрезе объем инвестиций на 91,9% до $77.7 тыс, обнулила вложения в металлургическую промышленность, куда ранее направлялась большая часть, переориентировавшись на сферу туризма, развлечений, спорта.
Резко ухудшили свои позиции Швейцария и Люксембург, выбыв из пятерки лидеров из-за значительного сокращения инвестиций - на 99,5% и 78,8% соответственно. Причем, Швейцария полностью обнулила инвестиции в горно-рудную отрасль, куда направлялась львиная доля, наряду с чем почти в 8 раз сокращены и доведены до минимума вложения в оптовую торговлю. Инвестиции же из Люксембурга, как и ранее, приходятся исключительно на производство напитков. По годовому спаду за ними следуют Кипр (на 69,4% до $653 тыс), Бельгия (на 65,3% до $33.2 тыс), Ливан (на 54% до $3 млн), Германия (на 22,4% до $4.1 млн) и США (на 4,2% до $3.9 млн). В отраслевой разбивке инвестиции этих стран выглядят следующим образом: Кипр обнулил вложения в гостиничный бизнес, куда направлялась большая часть, сохранив инвестиции в оптовую и розничную торговлю, а также в горно-рудную отрасль; Бельгия продолжает инвестировать в производство металлических конструкций; Ливан, сокращая вложения в телекоммуникационную сферу, увеличивает инвестиции в пищевую промышленность, пока сохраняя доминанту на телекоммуникациях; Германия, сократив более чем в 2 раза вложения в горнорудную отрасль, стала направлять инвестиции в производство основных металлов, почти сравняв объемы в обоих направлениях; США, сохраняя доминанту инвестиций на гостиничном бизнесе, значительно активизировали вложения в сферу информационных услуг и финансовый сектор, при этом обнулив инвестиции в направлении научных исследований и сократив вложения в консалтинговые услуги, разработку программного обеспечения и компьютерных технологий. Полностью обнулены инвестиции с Сейшельских островов, Ирландии, Нидерландов, Дании и Ирана, а до этого из списка стран-кредиторов Армении выбыли Лихтенштейн, Италия, Словения, Австрия, Украина, Казахстан и Сирия. Примечательно, что инвестиции с Сейшельских островов и Ирана стали поступать в Армению с 2012 года, обнулившись уже в I квартале 2013г, причем, Сейшельские острова ориентировались на сферу телекоммуникаций (ПИИ
- $23.6 млн), а Иран - на сферу транспорта и скла - $0.5 тыс). Что же касается Хорватии, направившей в 2012г в горно-рудную отрасль порядка $880 тыс в виде ПИИ, то ее вообще нет в списке стран-кредиторов Армении.
По данным Нацстатслужбы РА, приток иностранных инвестиций в экономику Армении (включительно госуправление и кредиты, полученные банковской системой) сократился за 2012 года на 8,6%, составив $1.6 млрд, из коих на долю ПИИ пришлось $656.7 млн (с годовым спадом на 27,5%), на долю портфельных инвестиций - $1.4 млн, а на долю прочих инвестиций - $928.9 млн (с годовым спадом на 0,7%). Приток иностранных инвестиций в экономику (без учета госуправления и кредитов, полученных банковской системой) составил на 1 января 2013 года $751.8 млн (с годовым спадом на 7,9%), из коих ПИИ - $567.4 млн (с годовым спадом на 10,1%). До этого, в 2011 году приток иностранных инвестиций в экономику Армении (с учетом госуправления и кредитов, полученных банковской системой) составил $1.7 млрд с годовым ростом на 6,3%. В структуре поступивших иностранных инвестиций на ПИИ пришлось $906.3 млн с годовым ростом на 15,1%. При этом прочие инвестиции в годовом разрезе сократились на 0,8% до $829.6 млн, при обнулении портфельных инвестиций. Приток иностранных инвестиций в экономику Армении (без учета госуправления и кредитов, полученных банковской системой) за 2011 год составил $816.3 млн с годовым ростом на 16,2%, из коих на ПИИ пришлось $631.4 млн с годовым ростом на 30,7%.