Вторник, 25 Июня 2013 20:23
Центробанк Армении и в этот раз не тронул ставку рефинансирования - 8%
АрмИнфо. Центральный Банк Армении в очередной раз сохранил ставку рефинансирования на уровне 8%. На этом значении она зависла с 12 апреля 2011 года. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе ЦБ РА, это решение Совет Центробанка принял на сегодняшнем заседании.
Согласно источнику, в мае с.г. зафиксирована дефляция в 0,02%, что при прошлогодней дефляции в аналогичный период на уровне 1,3%, сформировало к концу мая годовую инфляцию в 5,2%.
Совет ЦБ констатировал, что на внешнем рынке сохраняются тенденции замедления темпов мирового экономического роста. В этих условиях как на международных сырьевых рынках, так и на рынке основных продовольственных товаров фиксируется дефляционные тенденции. В прогнозируемом периоде темпы восстановления мирового экономического роста будут медленными и не ожидается инфляционного влияния. По оценке Совета ЦБ, в армянской экономике, как и ожидалось, под влиянием постепенного затухания шока сельскохозяйственного предложения продолжилось начавшееся в прошлом году сокращение профицитного роста реального потребления, что сопровождалось также более сдерживающей, нежели предполагалось, налогово- бюджетной политикой Правительства РА. В результате этого на прогнозируемом горизонте влияние внутреннего спроса на инфляцию останется не инфляционным. На фоне указанных дефляционных факторов расширение инфляционной среды было обусловлено, в основном, негативом в развитии сельского хозяйства, в частности, задержкой вегетационного периода из-за плохих погодных условий, а также сформировавшимися инфляционными ожиданиями. Это сказалось на ценах продовольственных товаров, подешевевших менее значительно, чем ожидалось, в условиях чего ЦБ оценивает, что к концу полугодия годовая инфляция превысит прогнозируемый уровень.
Учитывая вышеизложенное, а также то обстоятельство, что сформировавшаяся высокоинфляционная среда есть результат временного шока предложения, Совет ЦБ считает целесообразным не пересматривать ставку рефинансирования. Это позволит сдержать инфляционные ожидания и посодействовать росту экономической активности. Для экономического роста также снижена норма обязательного драмового резервирования, чем Центробанк обеспечил экономику достаточной драмовой ликвидностью. В то же время Центробанк готов адекватно среагировать на инфляционные ожидания вследствие повышения с июля с.г. тарифов на энергоносители, а также на формирование вторичного влияния.
В этих условиях Совет ЦБ оценивает, что до второго полугодия следующего года годовая инфляция приблизится к целевой планке в 4%, сохраняясь на этом уровне и в прогнозируемый период, а экономический рост будет сбалансированным.