Четверг, 4 Июля 2013 17:11
Армения может воспользоваться благоприятной ситуацией для выхода на международный долговой рынок
АрмИнфо. Армения может воспользоваться благоприятной ситуацией для вывода суверенных бумаг на международный долговой рынок. Такое мнение в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил инвестиционный консультант компании "Капитал Инвестментс" Гари Мурадян.
Напомним, что недавно правительство Армении приняло концептуальное решение о выпуске и размещении на международных рынках капитала суверенных бондов, определив предварительно первый транш в объеме $500 млн. По мнению эксперта, общая ситуация для суверенных эмитентов из блока развивающихся стран сегодня хорошая, так как глобальные процентные ставки довольно низкие и доходность бумаг эмитентов развивающихся стран довольно привлекательны для инвесторов. "В этом смысле, если Армения намерена выйти со своими суверенными бумагами на международный рынок, то время выбрано очень удачно. Она даже сможет определить несколько более низкие процентные ставки, так как суверенные рейтинги Армении выше чем у Украины и Грузии", - заметил специалист. Он проинформировал, что в 2011 году Грузия выпустила евробонды сроком на 10 лет по ставке 7.125% годовых в объеме $500 млн. Украина вышла на рынки в прошлом году, разместив также 10 летние бумаги по ставке 7.8% в объеме $1.25 млрд.
Отвечая на вопрос о том, насколько может повлиять на успех размещения армянских бумаг негативные прогнозы международных финансовых организаций по оценке темпов экономического роста в Армении, специалист подчеркнул, что в любом случае международные рейтинговые агентства определили Армении неплохой инвестиционный уровень рейтинговой шкалы, что позволит стране, при благоприятной конъюнктуре глобальных рынков, привлечь от них довольно недорогие ресурсы, диапазон ставок которых может составить от 7% до 8%. При самой неблагоприятной атмосфере ставки по армянским 10-летним бумагам при объеме $500 млн составят, по мнению эксперта, не выше 8,5% годовых, а про благоприятной около 7%. Однако, принимая во внимание тот факт, что центральный банк США уже планирует остановить или по крайней мере снизить свою программу выкупа облигаций, преобладающая доходность долгосрочных облигаций может быть гораздо выше в 2014 году, когда Армения намерена выпустить еврооблигации.
Наиболее оптимальной площадкой для размещения армянских суверенных бондов эксперт считает Лондонскую фондовую биржу (LSE), хотя некоторые страны СНГ выбирали площадки бирж во Франкфурте и в Берлине. Многое будет зависеть от андеррайтера наших бумаг, от его репутации на международных рынках и умения выводить на них новые бумаги, считает специалист.
По мнению Мурадяна, вывод армянских евробондов станет важным событием и для будущих корпоративных эмитентов и послужит своеобразным бенчмарком для иностранных инвесторов, специализирующихся на вложениях в ценные бумаги компаний из так называемых "новых рынков" (Emerging Markets). "Рано или поздно, согласно теории цикличности, процентные ставки на глобальных рынках начнут показывать устойчивый рост и тогда нам станет сложнее привлекать из-за рубежа недорогие ресурсы. Уже сегодня многие аналитики считают, что рынок перенасыщен этими бумагами, а экономика США входит в стадию оздоровления. Поэтому тянуть время с выходом на глобальные рынки не стоит", - подчеркнул эксперт.