Среда, 4 Сентября 2013 19:53
ВЭФ: Армения улучшила позиции по индексу глобальной конкурентоспособности - подъем с 82 на 79 позицию
АрмИнфо. Армения в 2013 году улучшила позиции по индексу глобальной конкурентоспособности (GCI -Global Competitiveness Index), согласно версии Всемирного экономического форума (World Economic Forum, ВЭФ) на 3 ступени, заняв в Рейтинге глобальной конкурентоспособности 2013-2014гг. 79 позицию среди 148 стран. Как отмечено в Рейтинге, представленном журналистам 4 сентября председателем исследовательского центра "Экономика и ценности" Мануком Ергняном, Армения по данному показателю в Рейтинге 2012- 2013гг среди 142 стран занимала 82 место.
Подъем обусловлен улучшением позиций страны по целому ряду составных показателей, но по некоторым составляющим Армении не удалось избежать ухудшения позиций. Так, по качеству институтов Армения улучшила позицию на 6 ступеней, поднявшись на 65 место. По эффективности рынка товаров и услуг Армения среди рассматриваемых стран заняла 58 место, поднявшись на 14 ступеней. На 2 ступени улучшена позиция по развитости финансового рынка - 76 позиция. По уровню технологического развития Армения заняла 72 позицию с подъемом на 20 ступеней. Положительная тенденция также зафиксирована по продвинутости бизнеса - подъем на 5 ступеней - 87 позиция, инновационного потенциала - подъем на 2 ступени - 103 позиция.
Особо следует отметить, что по показателю инфляции Армения повысила свою позицию на 104п., закрепив за собой 1 место среди 43 стран. Улучшение этой позиции обусловлено тем, что в докладе 2013г. были использованы данные на 2012г., когда инфляция в Армении составляла 2,6% против 7,7% в 2011г (по последнему показателю Армения занимала 105 место среди 142 стран). По показателю инфляции в первую группу попадают страны, где инфляция должна превысить 2,9%. Подъем был намечен также по показателю уровня защиты инвесторов, числу пользователей интернета и эффективности антимонопольной политики.
Ухудшены показатели здоровья и начального образования - на 5 ст. - 85 позиция, высшего образования и профессиональной подготовки - на 7 ст.- 77 позиция, эффективности рынка труда - на 20 ст. - 50 позиция, масштаб внутреннего рынка - на 2 ст. - 117 позиция. Позиция Армении по качеству инфраструктур не изменилось - 80 место. Существенный спад зафиксирован по уровню доступности кредитных ресурсов, эффективности использования правительственных средств.
Среди постсоветских стран (СНГ и Грузия), Армения по показателю национальной конкурентоспособности опередила лишь Молдову (89 место - ухудшение на 2 пункта) и Кыргызстан (127 место улучшение на 6 пунктов), уступив Азербайджану (39 место - улучшение на 7п.), Казахстану (50 место - улучшение на 1п.), России (64 место - улучшение на 3п.), Украине (84 место- ухудшение на 11п.), Грузии (72 место - улучшение на 5п.).
Исследования также выявили сильные и слабые стороны Армении. В частности, сильные стороны страны - упрощенный процесс основания нового бизнеса, стиль найма на работу и увольнения, прозрачность госполитики, уровень защиты инвесторов, роль госуправления (место в пределах 10- 34). Слабые стороны страны - качество школ управления, утечка талантов и профессионалов, таможенная нагрузка, ограниченное присутствие на внешнем рынке, доля экспорта в ВВП.
В целом Рейтинг конкурентоспособности стран мира традиционно возглавляет Швейцария, за которой следуют Сингапур, Финляндия, Германия и США.
Отметим, что GCI был создан в 2004г. как принцип расчета уровня экономического благосостояния стран для использования в ежегодном отчете о глобальной конкурентоспособности на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Индекс состоит из 113 переменных, оценивающих эффективность государственной политики для поддержания уровня жизни, темпов роста и пр. Исследовательский центр "Экономика и ценности" является партнером ВЭФ в Армении.