Четверг, 12 Сентября 2013 19:14
В Армении с 12 по 14 сентября пройдет 30-е заседание клуба глав центральных банков стран Центральной Азии, Черноморского региона и Балкан
АрмИнфо. В Армении с 12 по 14 сентября пройдет 30-е заседание клуба глав центральных/национальных банков стран Центральной Азии, Черноморского региона и Балкан. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центробанка РА, повестка достаточно насыщенная и заседание проходит под рубрикой "Уроки кризиса, новые подходы и инструменты противостояния вызовам". Это заседание проводится в рамках мероприятий, приуроченных 20-летию армянского драма. Заседание пройдет в новьоткрытом Дилижанском учебно-исследовательском Центре ЦБ РА, где созданы все условия для проведения встреч на высшем уровне, а также семинаров и конференций другого формата.
Согласно источнику, из 22 стран-членов клуба глав центральных банков в данном заседании примут участие делегации из 18 стран, в том числе 12 глав центральных банков. Для участия в заседании приглашены также известные в финансовом мире эксперты.
Главным докладчиком заседания является председатель Института финансовой стабильности Банка международных расчетов, экс-премьер Чехии Джозеф Тосовски, а в числе докладчиков главный партнер компании "Глобал Суверен Эдвайзрс" (США), авторитетный аналитик Борис Борозан, экс-глава Национального Банка Сербии и исполнительный директор/председатель "Эрсте Банка" Радован Желашич, а также заместитель председателя Национального банка Хорватии Майкл Фоленд. Джозеф Тосовски выступит с докладом на тему "Новая нормативная глобальная банковская система", а доклад Радована Желашича представит венгерский опыт валютного кредитования. Борис Борозан в своем докладе коснется темы "Перспективы мировой экономики и основных финансовых рынков".
Отметим, что основные цели создания клуба - укрепление отношений между странами Центральной Азии, Черноморского региона и Балкан, а также расширение и углубление взаимодействий между центральными/национальными банками этих стран. Это, в свою очередь, позволит Армении эффективно систематизировать денежно-кредитную политику, укрепить финансовую стабильность и улучшить экономическую среду.
Напомним, что решение о создании клуба было принято в 1997 году на первой встрече глав центральных/национальных банков стран Центральной Азии, Черноморского региона и Балкан. Создание клуба закреплено протоколом и подписано 1 мая 1998 года со стороны глав центральных/национальных банков 14-ти стран-участниц. В дальнейшем число участников клуба пополнилось и теперь их насчитывается 20. В 2010 году в состав участников клуба вошел Народный Банк Китая, и протокол был дополнен подписями новых участников клуба. В настоящее время членами клуба выступают Народный Банк Китая, Центробанки Албании, России, Армении, Греции, Азербайджана, Киргизии, Боснии и Герцеговины, Монтенегро, Израиля, Турции, а также Нацбанки Македонии, Молдовы, Болгарии, Казахстана, Таджикистана, Украины, Польши, Сербии, Румынии, Грузии и Чехии.