Пятница, 7 Февраля 2014 18:43
Форум в Цахкадзоре стал площадкой для высокопарных заявлений    
АрмИнфо. Проходящий в курортном городе Цахкадзор специализированный форум, посвященный вопросам развития рынка капитала в Армении, стал удобной площадкой для высокопарных заявлений экономических властей. В стенах элитной гостиницы, с участием международных и местных экспертов проходят широкие обсуждения на тему глобальных и локальных экономических перемен.  Участники форума приводят различные доводы и аргументы в пользу пенсионной реформы, которая, однако, по мнению независимых экспертов, попросивших об анонимности, на деле станет единственным для властей механизмом, способным вызволить отечественную экономику из системного тупика. Но даже данный сценарий, как полагают эксперты, носит только временный характер и лишь продлевает неминуемый крах системы государственного управления. 
Вступительные выступления экономических властей не отличались объективностью и на этот раз. Власти в рамках конференции ограничились общепринятыми фразами о том, что развитие фондового рынка в Армении обретает еще большую актуальность в контексте проводимых пенсионных реформ, имеющих не только социальное, но и важное экономическое значение. Развитие институциональных и рыночных инфраструктур остается главной задачей экономических властей в ближайшие годы.  
Армения, если верить чиновникам, на постсоветском пространстве одна из немногих государств, падающих надежды на серьезный экономический рост в будущем. Страна, по их убеждению, вступает в 2014 год экономически подготовленной и имеет все предпосылки для того, чтобы достичь экономической активности и макроэкономической стабильности и в этом году. А минувший год запомнился чиновникам ростом и промышленного сектора, и сельского хозяйства, а также экспорта.  
Между тем, банковские эксперты и экономисты не только не исключают, но и считают вполне вероятным и даже неизбежным экономический спад по итогам 2014 года. При отключенном диктофоне они признаются, что не видят прогресса ни в одной из более или менее рентабельных отраслей отечественной экономики. А пенсионную реформу они рассматривают как единственный инструмент для привлечения длинных денег и не исключают нецелевое использование властями (в своих интересах) пенсионных сбережений. Тем не менее, серьезных экономических потрясений эксперты пророчить не спешат, страна, считают они, продолжит влачить жалкое существование, прикрываясь новыми реформами.  
Пока участники цахкадзорского форума, предавшись безудержному многословию, рассуждают о плюсах новой системы а молодые активисты (они же будущие пенсионеры), а с ними и невластные фракции, устраивают митинги, накопительная пенсионная система, наделав немало шума, при этом оставаясь малопонятной для самих митингующих, вступает в свои "законные" права. Страна, между тем, продолжает пребывать в затяжной рецессии, все плотнее приближаясь к уже казалось бы неизбежному краху. И уже неважно кто приходится крестным отцом пенсионной реформы, а кто зачинщиком грядущих, как бы это громко не звучало, революционных потрясений, ибо "паны бранятся, а у мирян чубы трещат".  
Решение властей обязать теперь и пенсионную реформу окончательно и, по-видимому,  бесповоротно подорвало и так практически отсутствующее доверие к властям широких слоев населения. Граждан нашей небольшой страны объединяет сегодня одно твердое убеждение - пенсионных сбережений через 30-40 лет нам не видать как собственных ушей.  Сценариев полного и безвозвратного распыления пенсионных активов несколько - от сугубо гипотетических до экономически обоснованных. К последним эксперты относят возможность таких экономических потрясений, как дефолт либо гиперинфляция. По мнению экспертов, данные опасения граждан аргументированы  долгосрочным эффектом пенсионной реформы, но явью они вряд ли станут.
Напомним, что в курортном городе Цахкадзор сегодня проходит совместная специализированная конференция Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD), Центрального Банка РА и фондовой биржи NASDAQ OMX Armenia на тему "Рынок капитала Армении: новые возможности и вызовы". Программа форума включает три тематические секции с участием экономических властей, международных и местных экспертов. При этом в рамках одной тематической секции участникам форума был представлен грузинский опыт развития рынка капитала. На двух других тематических секциях обсуждались глобальные макроэкономические показатели и текущая конъюнктура фондового рынка Армении.