Пятница, 18 Апреля 2014 17:44
Даже резкий спад трансфертов не может пошатнуть финансовую стабильность Армении, считают в Центральном Банке
АрмИнфо. Согласно стресс-тестам Центрального Банка Армении падение трансфертов (поступающих из России) на 20% не может пошатнуть финансовую стабильность Армении. Об этом сообщил журналистам начальник управления стабильности и развития финансовой системы (Центробанка РА) Андраник Григорян, отвечая на вопрос о том, какое влияние может оказать на экономику Армении возможное ухудшение экономической конъюнктуры в России. Он, тем не менее, добавил, что резкое падение трансфертов (согласно стресс-тестам ЦБ РА) может привести к небольшому росту неработающих кредитов.
В целом же финансовая система Армении, как подчеркнул А.Григорян, способна противостоять как внутренним шокам, так и внешним. Вместе с тем, согласно отчету ЦБ РА о финансовой стабильности страны, геополитическая обстановка в мире и мировая экономическая конъюнктура могут повлиять на общую финансовую стабильность страны, но в незначительной степени.
Согласно отчету ЦБ РА, в финансовой системе Армении в последние годы удалось провести серьезную диверсификацию: "если несколько лет назад мы идентифицировали финансовую систему только с банками, то сейчас доля банков в общей финансовой системе понизилась за счет увеличения числа кредитных организаций и других финансовых институтов", - заметил А.Григорян. Возросло, по его словам, и финансовое посредничество (соотношение кредитов и ВВП). Так, по итогам 2013 года доля кредитных вложений финансовой системы Армении в структуре ВВП превысила 40%.
Центральный Банк Армении констатирует также большую конкуренцию в финансовой системе страны. Так, в Армении, как отметил эксперт ЦБ, индекс Герфиндаля-Гиршмана (используется для оценки монополизации отрасли) начиная с 2010 года ниже отметки в одну тысячу (при чистой монополии индекс равен 10 тысячам).
Норматив адекватности общего капитала финансовой системы Армении, согласно отчету ЦБ РА, по итогам 2013 года понизился до отметки в 16%. А.Григорян уточнил, что минимальный размер норматива адекватности общего капитала установлен в 12%: "снижение этого норматива может быть обусловлено двумя факторами - ростом кредитных вложений либо ухудшением качества активов. В нашем случае, мы имеем дело с ростом кредитного портфеля финансовой системы и должны рассматривать снижение данного показателя как положительную тенденцию".
Напомним, что Центральный Банк Армении в 2014 году прогнозирует замедление темпов роста денежных переводов физических лиц до 7-9%, против ранее ожидаемых 8-10%. В 2013 году приток частных некоммерческих трансфертов в Армению составил $1.9 млрд. с ростом к показателю годовой давности на 10,8%, а отток за отчетный год возрос на 10,9% - до $324.2 млн.