Четверг, 8 Мая 2014 19:27
ACBA-Credit Agricole Bank продолжит активное кредитование фермерских хозяйств
АрмИнфо. В рамках государственной программы субсидирования процентных ставок ACBA-Credit Agricole Bank предоставил фермерским хозяйствам почти 5 млрд. кредитов. Об этом в ходе прошедшей сегодня в Ереване пресс-конференции сообщил журналистам главный исполнительный директор банка Акоп Андреасян. Он добавил, что механизм субсидирования является реальным и эффективным инструментом помощи сельчанам.
Глава банка проинформировал, что доля сельскохозяйственных кредитов в общем кредитном портфеле банка достигла в настоящий момент 34% вместо 31% в начале года. Банкир заверил, что ACBA-Credit Agricole Bank продолжит активное кредитование фермерских хозяйств.
Обращаясь к проблемам фермеров, А.Андреасян указал на негативные последствия заморозков, подчеркнув, тем не менее, что в основном из-за заморозков пострадали специализированные фермерские хозяйства Армавирского и Араратского регионов. Глава банка заметил, что среди заемщиков банка также есть "пострадавшие", но их не так много. Комментируя преобладающий в обществе скептицизм к способностям сельчан своевременно выполнять свои обязательства перед банками, А.Андреасян подчеркнул, что уровень возврата по сельхозкредитам в банке очень высокий.
Главный исполнительный директор банка также сообщил, что в ближайшее время банк намерен упростить условия кредитования крестьянских хозяйств. В частности, действующие и самые надежные клиенты банка, смогут получить кредит без гарантов либо при условии только одного гаранта. А.Андреасян заметил, что в портфеле сельхозкредитов банк с недавних пор увеличил долю драмовых кредитов до 50%. Снизились также процентные ставки по этим кредитам.
По данным Финансового Рейтинга Банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, ACBA-Credit Agricole Bank с момента основания главенствует на рынке сельхозкредитов, с большим отрывом продолжая опережать остальные банки. Портфель сельхозкредитов банка на 1 апреля 2014 года составляет порядка 62 млрд драмов с ростом за I квартал с.г. на 15%.