Вторник, 10 Июня 2014 17:16
Ереванцы сократили расходы на товары быстрого потребления - крупные ритейлеры отступают
АрмИнфо. Объем рынка товаров быстрого потребления (ТБП) в Ереване за 2012-2013гг. в драмовом выражении сократился почти на 4% (в долларовом эквиваленте - на 6%). Как свидетельствуют итоги исследования сферы розничной торговли, проведенного консалтинговой компанией "Америя", спад столичного рынка ТБП был обусловлен тем, что из-за повышения тарифов на энергоносители, при неизменности доходов и заработных плат, люди вынуждены были изменить свое потребительское поведение, иначе говоря, сэкономить на покупке товаров первой необходимости, чтобы заплатить за газ и электроэнергию (тарифы на энергоносители повысились с середины 2013г).
"Если учесть инфляцию, объем рынка ТБП в столице сократился на 16% - а это довольно значимая цифра. Рост удельного веса платежей за услуги газоснабжения и электроснабжения и сокращение доли затрат на ТБП в совокупном объеме расходов населения, при неизменности доходов, свидетельствует о том, что в столице бедность углубляется", - отметил в беседе с АрмИнфо директор по развитию группы компаний "Америа" Тигран Джрбашян.
Он заметил, что спад расходов на ТБП пришелся главным образом на группу населения с низкими доходами, поскольку домашним хозяйствам с максимально высокими доходами не приходится экономить на затратах по ТБП. В целом, ежемесячные расходы на ТБП одного среднестатистического домашнего хозяйства в Ереване оцениваются в 144 тыс. драмов.
Согласно исследованию, спад расходов населения на ТБП в свою очередь уменьшил охват этого рынка супермаркетами и гипермаркетами - сейчас крупные розничные сети занимают лишь 47% столичного рынка ТБП против 52% в 2012 году. Помимо этого, два года назад прекратила свою деятельность крупнейшая в Армении сеть супермаркетов STAR. Тем самым крупным ритейлерам пришлось уступить позиции продуктовым магазинам и минимаркетам.
По данным исследования, женщины, как правило, выступают более активными покупателями, чем мужчины, о чем свидетельствует двукратное превалирование доли женщин по сравнению с мужчинами в общей клиентской базе крупных игроков розничного рынка, причем наиболее активной группой покупателей являются женщины в возрасте 46-55 лет, доля которых составляет 15% от общего числа покупателей.
Авторы исследования также считают, что с приходом нового игрока в лице Carrefour, обострится конкуренция среди ведущих ритейловых сетей, а следовательно, хозяевам розничного рынка придется еще поработать над расширением ассортимента товаров и повышением качества обслуживания. А если этот новый игрок обеспечит себе широкое сетевое присутствие, то не только ритейлерам, но и всем одиночным розничным магазинам, вплоть до последнего ларька, придется пересмотреть свою ценовую политику, иначе говоря, достигнуть адекватности цены качеству.
Консалтинговая компания "Америя" 10 июня представила результаты второго масштабного исследования в сфере розничной торговли, в частности рынка ТБП Армении. Исследование проведено в Ереване с участием 1000 респондентов.