Понедельник, 8 Декабря 2014 16:39
"Financial Times": Обвал грузинской и армянской валют - что происходит?
АрмИнфо. Обвал рубля в России отразился на валютных рынках стран бывшего СССР. Валюта Грузии рухнула до самого низкого за последние 10 лет уровня по отношению к доллару США, а армянский драм - до самого низкого с 2006 года уровня, согласно международной деловой газете "Financial Times". По данным издания, в Грузии лари по отношению к доллару США девальвировался с ноября по 5 декабря на 14,4%, а в Армении драм девальвировался к доллару на 10%.
"Соседи России тесно связаны с ее экономикой через торговые отношения и денежные переводы. Обвал рубля также оказывает давление на валюты соседних стран. Казахстан был вынужден пойти на девальвацию тенге в начале этого года, когда только-только наметилась тенденция падения рубля, но теперь пик достиг Армении и особенно Грузии", - отмечает издание.
"На днях Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в Варшаве заявил, что соглашения "угрожают и подрывают территориальную целостность и суверенитет Грузии", готовой поддержать торговые и партнерские отношения с Россией лишь в том случае, если РФ примет территориальную целостность Грузии", - сообщил газете Генри Фой.
Согласно газете, сотрудник "Standard Bank" Тимоти Эш отметил по этому поводу: "Армения и Грузия имеют аналогичные макро-истории и небольшую экономику. Оба имеют относительно сильные/надежные профили государственных финансов, т.е. низкий дефицит бюджета/уровень государственного долга, и неплохие темпы роста - 3-4%. Тем не менее, их слабость проявляется во внешнем финансировании и ограниченном покрытии FX резервов. Россия является важным торговым партнером для обеих стран. Средства трудовых мигрантов из России составляют львиную долю в поступающих в Грузию и Армению денежных переводах. Экспорт в Россию также был весьма значительным для обеих стран, в частности львиная доля экспорта агропромышленной продукции из Армении и Грузии приходится на Россию, с надеждой извлечь выгоду из российских санкций в отношении Запада. Однако, существенная девальвация рубля в России явно угрожает торговым сделкам в агросекторе".
По данным издания, в Грузии лари по отношению к доллару США девальвировался с ноября по 5 декабря на 14,4%, а в Армении драм девальвировался к доллару на 10%.
Отметим, что на розничном валютном рынке Армении курс драма по отношению к доллару США 8 декабря уже перешагнул за отметку 454 др/$1 c девальвацией за последние 2,5 месяца почти на 12%. На данный момент (14:00) в обменных пунктах курс покупки/продажи доллара составляет 450/458 др/$1, евро - 554/574 др/1 евро, российского рубля - 8,4/9 др/1 рубль. Оптимальные курсы в банках Армении установились: максимальный курс покупки доллара - 450 драмов, евро - 556 драмов, рубля - 8 драмов, при этом минимальный курс продажи доллара - 453 драма, евро - 567 драмов, рубля - 9,55 драмов. На фондовой бирже NASDAQ OMX Armenia с июня по 5 декабря включительно было совершено валютных сделок на $396.5 млн, а курс при этом подскочил с 407,14 до 438,62 др/$1. Причем, из этого объема биржевых сделок почти $117 млн пришлись только на ноябрь. На прошлой неделе (1-5 декабря) межбанковский рынок валютных сделок показал беспрецедентный максимум - $59.3 млн, сформировав курс на уровне 442,42 др/$1, на фоне чего биржа, начав неделю с объемом $3.5 млн (1 декабря), пустовала последующие четыре дня. Самый ли низкий это уровень с 2006 года - вопрос спорный, поскольку январь 2006 года валютный розничный рынок Армении открыл с курса 455,5 драмов за доллар, а в январе 2005 года курс вообще достигал 500 драмов за доллар.