Вторник, 13 Января 2015 13:42
Ужесточение норматива общего капитала банков с 1 января 2017 года до 30 млрд драмов обеспечит положительный эффект масштаба капитала в Армении 
АрмИнфо. С 1 января 2017 года для банков Армении вступает в силу новый норматив минимального размера общего капитала - 30 млрд драмов, против действующего сегодня 5 млрд драмов. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центробанка РА, это изменение внесено в положение 2 "О регулировании  деятельности банков и основных экономических нормативах банковской деятельности" на заседании Совета ЦБ 30 декабря 2014г.  Внесенное изменение касается всех участников банковской системы Армении и для обеспечения соответствия новому требованию к капиталу банкам дано достаточно времени. 
Это ужесточение нацелено на слияние и объединение банков, что приведет к укрупнению участников этого сектора и обеспечит положительный эффект масштаба капитала, содействуя тем самым более качественному и доступному банковскому обслуживанию и формированию здоровой конкурентной среды. Кроме того повысится эффективность банковской деятельности и укрепится стабильность. В итоге будет сформируется благоприятная среда для внедрения новых технологий и продуктов, что повысит вовлеченность армянских банков в международный рынок капитала и создаст основу для дальнейшего углубления взаимоотношений. Наряду с этим повысится гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в различных экономических ситуациях, а также углубится финансовое посредничество.     
В последние годы Центробанк неоднократно обсуждал с акционерами банков вопрос повышения размера капитала, и почти все из них выразили готовность внедрения дополнительного капитала, сознавая важность вовлеченности и стабильности банковской системы, повышения своего имиджа в регионе и укрепления конкурентных позиций.  
В результате обсуждений со стороны ряда акционеров уже представлены заявки и достигнуты соответствующие договоренности о пополнении капитала и консолидации. Центробанк обсуждал данный вопрос и с представителями ряда международных организаций, изъявивших серьезный интерес к инвестированию средств в капиталы армянских банков и заявивших о готовности содействовать банкам в этом вопросе.    
Напомним, что это не единственное ужесточение, внесенное Центробанком РА с декабря 2014 года. Так, с 17 декабря ЦБ ужесточил норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам - с 12% до 24%, причем банки размещают "резервные" средства в ЦБ и производят это целиком в драмах. До этого, 3 декабря ЦБ повысил ставку по ломбардным репо с 10,25 до 21%. Кульминационным шагом ЦБ стало повышение 23 декабря ставки рефинансирования с 6,75 до 8,5%, параллельно с чем ужесточенный было норматив обязательного резервирования по привлеченным в инвалюте средствам был снижен до 20% и до этого же уровня (20%) была снижена ставка по ломбардным репо. С начала декабря ЦБ для удовлетворения долларового спроса банков запустил на рынок долгосрочные валютные свопы (со сроком 3-6 месяцев).