Пятница, 16 Января 2015 17:06
Moody's ухудшил рейтинг Армении из-за усиления внешней уязвимости и восприимчивости к рискам на фоне членства в ЕАЭС и негативных прогнозов по России
АрмИнфо. Международное рейтинговое агентство Moody 's Investors Service понизило рейтинг странового потолка Армении с Ba2 до Ba3 и пересмотрело прогноз со "Стабильного" на "Негативный". Согласно сообщению Moody's, рейтинг Армении пересмотрен 15 января.
Ключевые факторы снижения рейтинга Армении следующие: усиление внешней уязвимости Армении из-за спада объемов денежных переводов из России, неопределенные перспективы привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ), повышенная чувствительность к волатильности валютного курса и ожидаемого давления на валютные резервы (FX); нарушение перспектив экономического роста страны, усугубляемое негативным воздействием из России, слабая инвестиционная активность и ограничения на торговлю со странами за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС), членом которого Армения стала 2 января 2015г.
В связи с этим Moody 's также пересмотрело рейтинги облигаций и депозитов в местной валюте - снизив их значение с Baa3 до Ba1, облигаций в иностранной валюте - с Ba1 до Ba2, а депозитов в иностранной валюте - с Ва3 до В1. Оценка способности эмитента отвечать по краткосрочным депозитам в иностранной валюте сохранена агентством на уровне NP (Not Prime).
По оценкам Moody 's доля денежных переводов в ВВП Армении составляет порядка 15%, причем в общем объеме притока свыше 90% трансфертов поступает из России. Агентство учло ожидаемый резкий экономический спад в России, имеющий негативное воздействие на снижение притока денежных переводов, что в свою очередь повлияет на состояние платежного баланса Армении, оказывающего давление на золотовалютные резервы Армении, которые в конце 2014 года обеспечивали 4,5-месячное покрытие импорта. Примерно 83% государственного долга Армении выражено в иностранной валюте, в основном в специальных правах заимствования (SDR) и долларах США. Понижение курса армянского драма более чем на 15% по сравнению с ноябрем 2014 может оказать дополнительное давление на международные резервы Армении, используемые Центральным Банком в целях противодействия чрезмерной волатильности курса.
Moody 's ожидает, что ВВП России сократится на 5,5% в 2015 году, ослабляя экономическую активность в Армении в силу ее исторически сильной корреляции с циклом экономического развития в России через денежные переводы и торговые каналы, в частности в общем объеме экспорта Армении на долю России приходится 23%. Это еще более замедляет динамику потенциального роста за исключением некоторых сравнительно активных отраслей, таких как сфера информационных технологий. В Армении наблюдается низкая инвестиционная активность, замедление после глобального финансового кризиса темпов роста производительности, и в дополнение к этому повышение темпов миграции населения. Кроме того, торговые ограничения в отношении стран, не входящих ЕАЭС, скорее всего, в результате членства Армении в этой организации, также влияют на среднесрочную перспективу экономического роста страны. В этом контексте, Moody 's ожидает, что процесс интеграции Армении в ЕАЭС будет идти сложнее, чем в Беларуси, Казахстане и России в связи с отсутствием общих границ для установления торговых маршрутов без таможенных контрольно-пропускных пунктов, а также введением высоких тарифов на импорт из стран, не входящих в ЕАЭС, даже с учетом, временных, на ближайшие пять лет, льгот (таможенных изъятий - ред.) для ряда продуктов, таких как автомобили, лекарства, основные продукты питания, сельскохозяйственная и промышленная продукция, всего из 800 наименований.
Отметим, что по данным Нацстаслужбы РА, в январе-декабре 2014 года инфляция в Армении составила 4,6%, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года - 3% и столько же в декабре 2014г. Девальвация драма к доллару США в январе-декабре 2014 года составила 14,1%, только в декабре - девальвация составила 10%. В декабре 2014 года средний расчетный курс составил 462,5 др/$1, против 405,3 др/$1 - в декабре 2013 года. Экономическая активность в январе-ноябре 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года повысилась на 3,8%, снизившись только в ноябре на 12,2%. Внешнеторговый оборот за январь-ноябрь возрос на 2,3% при росте экспорта на 2,7% и импорта - на 2,1%, однако только за ноябрь эти показатели снизились соответственно на 10,1%, 15% и 11,8%. В структуре внешнеторгового оборота Армении объем экспорта товаров и услуг в Россию снизился в годовом разрезе на 7% при росте импорта на 8,3%. Внешний госдолг Армении на 1 декабря 2014г составил $3.7 млрд, против $3.9 млрд в начале года (спад на 5,1%). По данным ЦБ РА, международные резервы Армении на начало декабря 2014 года составляли $1.6 млрд, против $2.3 млрд в начале года (спад на 27,3%).