Деловой климат наиболее оптимистичен в ожиданиях по сфере строительства, сохраняя пессимизм по промышленному сектору. Об этом свидетельствует улучшение оценок респондентов по Индексу делового климата (ИДК) - с 48,2 до 54,8 баллов за I квартал 2015 года, против 55,9 баллов годом ранее.
По данным Центробанка РА, выше стабильного уровня оценивается деловой климат только в строительном секторе - 64 балла, против 35,1 баллов в предыдущем квартале и 53,4 баллов в I квартале 2014г. По остальным же сферам ИДК колеблется в пределах стабильного уровня, причем с квартальным улучшением, за исключением промышленного сектора, где оценки за квартал снизились с 55 до 53,5 баллов, а в годовом разрезе с 56,8 баллов. В сфере торговли, после резкого ухудшения в IV квартале оценок, в I квартале 2015 года пошло улучшение с 48,8 до 50,9 баллов (против 57,5 баллов в I квартале 2014г), что закрепило ожидания делового климата в диапазоне стабильного уровня (45-55 баллов). На этом фоне оценки по деловому климату в сфере услуг, после пессимизма во второй половине прошлого года, наконец-то улучшились в I квартале 2015 года с 50,1 до 53,3 баллов, против 55,5 баллов годом ранее.
Отметим, что Индекс делового климата рассчитывается и публикуется Центробанком РА с I квартала 2014 года. Это единый показатель деловой среды, представляющий собой агрегацию исчисляемых ранее индексов деловой активности (ИДА) и делового климата (ИДК). Новый индикатор экономической обстановки страны, называемый индексом делового климата (ИДК), исчисляется по методологии Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD).
ЦБ ежеквартально вычисляет индексы деловой обстановки в стране на основе опросов предприятий, действующих в сферах промышленности, строительства торговли и услуг. Расчет индексов производится методом усреднения фактических оценок и ожиданий респондентов относительно объемов производства и уровня спроса на продукцию или услуги, объему запасов. Для каждой из сфер разработан определенный список вопросов, на основе которых составляются подиндексы. Последние усредняются и образуют конечные индикаторы делового оптимизма. Баллы могут колебаться в пределах от 0 до 100, в частности, 0 свидетельствует об ухудшении ожиданий со стороны всех респондентов, 100 - об улучшении, а 50 - стабильную ситуацию (половина респондентов ожидает улучшения, а остальная половина - ухудшения). Как стабильный уровень ЦБ РА принял колебание баллов в пределе 45-55. Цель выведения этих индексов- определить текущую обстановку и перспективы бизнеса, руководствуясь субъективной оценкой участников экономической деятельности. Данный опрос Центробанка проводится с 2005 года.