 
Европейский Банк Реконструкции и Развития (EBRD) намерен принять участие в процессе консолидации армянских банков в преддверии вступления в силу нового норматива капитала. Об этом 11 мая на пресс-конференции в Ереване сообщил президент EBRD Сума Чакрабарти.
"Сейчас по данному вопросу мы ведем активные переговоры с некоторыми армянскими банками. С какими именно, мы сообщим в ближайшем будущем", - заявил С.Чакрабарти.
Напомним, что в соответствии с требованием ЦБ, с 1 января 2017 года вступает в силу новый ужесточенный норматив минимального размера общего капитала для банков Армении - 30 млрд драмов, против нынешних 5 млрд драмов. Это ужесточение нацелено на слияние и объединение банков, что приведет к укрупнению участников этого сектора и обеспечит положительный эффект масштаба капитала, содействуя тем самым более качественному и доступному банковскому обслуживанию и формированию здоровой конкурентной среды. Кроме того повысится эффективность банковской деятельности и укрепится стабильность. В итоге сформируется благоприятная среда для внедрения новых технологий и продуктов, что повысит вовлеченность армянских банков в международный рынок капитала и создаст основу для дальнейшего углубления взаимоотношений. Наряду с этим повысится гибкость и способность банковской системы противостоять шокам в различных экономических ситуациях. На сегодняшний день в Армении действует 21 банк. Совокупный общий капитал банковской системы республики на конец 2014 года составил $1.029 млрд. Чистая прибыль банков за 2014 год снизилась на 35% - до $57.2 млн.
Отметим, что по состоянию на 1 января 2015 года EBRD присутствовал в капиталах четырех армянских банков: Армэкономобанк - 25%, Араратбанк
- 25%, Byblos Bank Armenia - 25% иProCredit Bank - 10,83%. К 1 апреля 2015 года Евробанк вышел из капитала Банка ProCredit и снизил долю участия в капитале Армэкономбанка до 20%. EBRD стартовал свою деятельность в Армении с 1992 года. С этого момента по сей день Евробанк инвестировал в стране свыше 900 млн. евро на реализацию порядка 135 программ, причем 87% от инвестиций были направлены в частный сектор.