Банковская система Армении способна противостоять более жестким, нежели в 2014 году, шокам, - заявил начальник управления по финансовой стабильности и развитию финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян на пресс-конференции 26 мая.
По его словам, в финансовой системе страны в 2014 году сохранились риски, исходившие из макроэкономической среды, в основном, от влияния замедления экономического роста основных стран-партнеров. "Тем не менее, в минувшем году финансовая система сохранила тенденцию стабильного роста, тем самым доказав свою устойчивость и способность противостоять любого рода рискам и потрясениям", - отметил
А.Григорян.
Он сказал, что проведенные ЦБ стресс-тесты и аналитические исследования показали, что банковская система страны, на которую приходится 90% активов финансовой системы, способна устоять перед более серьезными экономическими шоками, чем те, что произошли в 2014 году. "Основной риск исходил от ухудшения качества кредитного портфеля, который все же был управляем, а также рoста удельного веса неработающих кредитов (NPL) как в общем кредитном портфеле банков, так и по отраслям в отдельности", - заметил А.Григорян.
Согласно данным доклада ЦБ "Финансовая стабильность Армении - 2014", озвученным А. Григоряном, финансовое посредничество в стране продолжает углубляться. Активы банковской системы РА за минувший год возросли на 15,9%, капитал - на 2,9%, кредиты - на 21,3% (с учетом переоценки валюты в связи с девальвацией драма, рост составил не менее 15%), а привлеченные вклады - на 5,5%. Между тем, соотношение активов банковской системы к ВВП составило 74,5%, кредитов - 45,3%, денежной массы -36,9%, депозитов - 35% к ВВП.
Одновременно с этим, за 2014 год удельный вес валютных депозитов в общем депозитном портфеле продемонстрировал превалирующие над валютными кредитами темпы роста, что было обусловлено существенной девальвацией нацвалюты, и как следствие, конвертацией драмовых депозитов в валютные. Наряду с этим доля валютных кредитов в общем кредитном портфеле не претерпела значительных изменений. В частности, по итогам 2014 года уровень долларизации депозитного портфеля банков составил 67,5% (против 63,8% годом ранее), а кредитного портфеля - 72,6% (против 71% годом ранее).
"Банки в 2014 году сохранили свою ликвидность, что свидетельствует о том, что они в любой ситуации готовы обслуживать экономику и выполнять обязательства перед клиентами", - заявил А.Григоян. В частности, к концу года общая ликвидность (соотношение сумм высоколиквидных активов и общих активов) составила 25,1%, при требуемом минимальном нормативном уровне в 15%, а текущая ликвидность (соотношение высоколиквидных активов и обязательств до востребования) составила 129,4% при требуемых нормативных min 60%.
Говоря об адекватности капитала, он заметил, что уровень его снижается в связи с ростом кредитования, но несмотря на это пока достаточен для нейтирализации различного рода рисков. Стабильно снижается также рентабельность банковского капитала (ROE), которая по итогам года составила 4,5%, что обусловлено спадом возвратности кредитов в банках и снижением процентного спрэда. Снижение уровня возврата кредитов с негативным влиянием этого на прибыль сказались и на прибыльности банковских активов (ROA), упавших до 0,7%.
По данным Финансового Рейтинга банков Армении, подготовленного ИА АрмИнфо, активы банковской системы РА на 1 января 2015 года составили
3.4 трлн. драмов, общий капитал - 488.7 млрд. драмов, кредитные вложения - 2.3 трлн. драмов, общие обязательства - 2.9 трлн., обязательства перед клиентами 1.7 трлн. драмов. банковская система завершила минувший год с чистой прибылью в 27.2 млрд. драмов, с годовым спадом на 35%, причем в IV квартале был зафиксирован убыток в
996.5 млн. драмов, с квартальным спадом в 2 раза с переходом из плюса в минус. (Среднерыночный расчетный курс драма к доллару на 31
декабря 2014 года составил 474.97 драмов/$1).