Центральный банк Армении намерен провести соответствующие мероприятия для сдерживания роста удельного веса неработающих кредитов (NPL) в суммарном кредитном портфеле банков. Об этом на пресс-конференции 26 мая заявил начальник управления по финансовой стабильности и развитию финансовой системы ЦБ РА Андраник Григорян
По его словам, NPL-ы были зафиксированы как в общем кредитном портфеле банков, так и по отраслям в отдельности, за исключением сферы транспорта и связи.
"Тем не менее, риски, исходящие от ухудшения качества кредитного портфеля управляемы. ЦБ намерен минимизировать возможное негативное влияние роста NPL на стабильности банковской системы" ,- отметил А. Григорян. По его данным, доля таких кредитов составила 6,8% против 4,5% годом ранее.
По данным Финанснового Рейтинга банков Армении, подготовленного ИА "АрмИнфо", в суммарном кредитном портфеле комбанков (без учета межбанковских кредитов и депозитов) доля просроченных кредитов на 1 января 2015 года достигло 8,1% (против 5,2% в IV кв. 2013г, 4,8% в IV кв. 2012г), причем у трех банков колеблется в пределах 18- 32% (при допустимом международном критическом пределе 10-15%), а доля резервов на возможные потери продолжает расти - за год с 2,1% до 2,8% (у семи банков - в пределах 3-6%). Объем реальных кредитных вложений к 1 января 2015 года составил 2.3 трлн др. ($4.8 млрд) или 66,6% от активов, а с учетом резервов на возможные потери - 2.2 трлн др., причем величина резервов в годовом разрезе возросла на 63%, а в 3-х летнем разрезе - более чем в 2 раза.