
АрмИнфо. Предложение главы правительства Армении Овика Абрамяна странам Евразийского экономического союза перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами выгодно стране, если речь идет о расчетах за поставки энергоносителей. Однако данная инициатива может негативно отразиться на объемах экспорта. Подобное мнение 11 сентября на пресс-конференции в Ереване выразил член парламентской фракции "Процветающая Армения", экономист Микаел Мелкумян.
"Данное предложение в контексте расчетов на энергоносители однозначно выгодно нам, поскольку в долларовых расчетах мы имеем потери, однако относительно сельскохозяйственных и других товаров, которые экспортируются из Армении, существуют определенные риски, которые необходимо обсудить с экспертами сферы и бизнесменами", - отметил он. Экономист заметил, что учитывая сокращение объемов импорта в Армению и для увеличения экспорта необходимо начать процесс девальвации драма. "С начала года объемы импорта сократились на $669 млн, до конца года ожидается, что эта цифра достигнет $1,1-1,2 млрд, соответственно, постепенно снижается спрос на доллар в связи с чем создаются благоприятные условия для выпуска продукции и ее экспорта", - заявил он.
Мелкумян также считает, что для развития экономики правительство должно пойти на серьезные PR ходы и нестандартные решения. "Мы должны показать, что Армения является безопасной для инвестиций страной. Для этого, используя такие механизмы, как закон "О промышленной политике" или 5-летняя государственная программа по развитию промышленности, в рамках которой в промышленной зоне предприниматели освобождаются от налогов, им предоставляются кредиты и субсидируются проценты. Кроме того, снизятся и риски созданием Государственного агентства по страхованию экспорта", - отметил он.
Отметим, что накануне премьер-министр Армении Овик Абрамян предложил странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) перейти на расчеты в рублях в торговле стратегическими товарами. Сейчас торговля между странами сообщества ведется в долларах США. По мнению премьера, следует расширять торговый оборот в национальных валютах организации. "Необходимо предпринять меры по интенсификации взаимных расчетов в национальных валютах и сокращении долларизации. В этом контексте, важна идея осуществления о взаимной торговле стратегическими товарами на базе рубля без привязки к доллару", - сказал Абрамян.