 

АрмИнфо. Неоправданного давления на курс национальной валюты Центробанк Армении не оказывает. Об этом 7 октября в парламенте заявил заместитель Председателя Центробанка РА Нерсес Ерицян.
Он заверил, что никакого искусственного сдерживания курса нет. Центробанк в ближайших анализах обоснует, что его валютные интервенции служат только для коррекции краткосрочных колебаний. С их помощью невозможно сбить или изменить долгосрочные тенденции. "Подобные утверждения оппозиции - ложь", - сказал Н.Ерицян.
По данным АрмИнфо, с августа по сей день Центробанк Армении трижды вмешивался в ситуацию на валютном рынке и его интервенции в начале удержали драм от дальнейшей девальвации, а потом и в какой-то мере укрепили национальную валюту. Из этих трех интервенций самая крупная была 28 августа - $95 млн, что позволило снизить курс до 484 др/$1, после его подскока с июля по 24 августа с 474 до 485,5 др/$1. В сентябре драм вновь наметил восходящий тренд, восстановившись к 11 сентября на уровне 485,5 др/$1, который переломился на ревальвацию до 482 др/$1 лишь 19 сентября после очередной интервенции ЦБ в объеме $22.2 млн. К концу сентября драм к доллару укрепился до 473 др/$1. В начале октября, как только драм стал подавать признаки девальвации, ЦБ вновь вмешался, но уже со значительно скромной интервенцией - 2 октября с объемом порядка $3 млн , что позволило удержать курс на уровне 473 др/$1. На 7 октября курс драма спустился до 472 др/$1. В декабре 2014 года ежедневные интервенции ($54.7 млн за 8-27 декабря) ЦБ просто были необходимы, поскольку нужно было оперативно справиться с гипердевальвацией драма, исключить спекуляционные игры и паническое настроение. Благодаря этому и другим жестким регулятивным мерам, драм удалось к концу года укрепить до 470 др/$1. В общей сложности на розничном валютном рынке Армении драм девальвировался к доллару в 2014 году на 40%, учитывая максимальный рубеж в 570 драмов (17 декабря) и минимальный уровень в 406 драмов (в июле).