АрмИнфо. Интерес населения Беларуси и Армении к евразийской интеграции за последний год снизился. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития.
Согласно исследованиям, граждане Армении и Беларуси дают более низкие оценки участия в ЕАЭС - 56% и 60% соответственно, что на 8% ниже, чем в 2014 году. В Армении также отмечается рост числа тех, кто относится безразлично или отрицательно к участию страны в ЕАЭС. Населению Армении, Беларуси, Казахстана и России в ходе опроса-2015 задавался вопрос об отношении к созданию некоторых общих институтов в ЕАЭС: единой валюты, общих законов, общей армии и общего органа управления. "Анализ показывает, что во всех четырех странах - членах ЕАЭС отсутствует единая позиция граждан по данным вопросам. В качестве исключения можно указать Армению, где 55% граждан выступили за единую валюту. Другим исключением является отношение к общей армии в Беларуси и России, где большинство населения высказалось против - 57% и 53% соответственно", - рассказали БЕЛТА в пресс-центре ЕАБР.
В то же время, уровень поддержки участия в ЕАЭС со стороны населения России и Казахстана составляет 78% и 80% соответственно.
ЕАБР проводит исследование с 2012 года в партнерстве с Международным исследовательским агентством "Евразийский монитор". В 2015 году участие в опросе приняли более 11 тыс. граждан в девяти странах региона СНГ: Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, России, Таджикистане и Украине.
ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами - участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.