АрмИнфо. Экономические нормы реформированной Конституции Армении приближены к нынешним реалиям, но нуждаются в серьезной доработке. Это обоюдное мнение выразили на встрече с журналистами экономисты: доктор наук, профессор Татул Манасерян и глава Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.
В частности, Т. Манасерян отметил, что обновленный документ может поспособствовать улучшению экономической ситуации в Армении, поскольку в ней закреплены не только присущие для всех государств положения, но и положения, учитывающие особенности страны. Так, эксперт одобрил переформулировку десятой статьи Конституции, согласно которой основой экономического строя Армении является социальная рыночная экономика. За эту фразу эксперт боролся два десятка лет, периодически сталкиваясь с яростным противостоянием своих идеологических оппонентов в лице властей. “Однако после перехода к либерализированной экономике в 90-ых, в краткие сроки стало понятно, что либералы и, в особенности, неолибералы, погубили экономику, поэтому именно модель экономики, базирующейся на социуме, подходит для такой страны, как Армения”,- считает он.
Однако эксперт подверг жесткой критике положения, касающиеся сферы обеспечения социальной защиты. По его мнению роль государства в данном вопросе должна быть выше. Помимо этого, отсутствует пункт, согласно которому, минимальный размер заработной платы в Армении не может быть ниже стоимости минимальной потребительской корзины.
В. Сафарян со своей стороны отметил, что обновленная Конституция не гарантирует соблюдение трудовых прав граждан, конкретнее - обеспечение граждан работой. “Я понимаю, что нынешние экономические условия не позволяют, чтобы все трудоспособные граждане имели работу, но я убежден, что Конституцией должно быть закреплено, что государство должно стремиться обеспечить каждого гражданина работой по мере повышения эффективности своей экономической политики и развития экономики, и здесь правительству есть над чем потрудиться” ,- отметил он.
Экономист считает, что развитие свободных рыночных отношений, чему отдает дань реформированная Конституция – уже пройденный этап, и сейчас надо дать старт новому этапу, нацеленному на изменение экономической политики государства в целом, поскольку либерализация экономики не дала должного результата. “За 15 лет Армения импортировала товаров на $41 млрд. и столько же денег утекло, а экспорт составил всего $14 млрд. В результате отрицательное сальдо за 15 лет составило $26 млрд.”, - отметил эксперт. Он сказал, что импорт и экспорт в последнее время сокращаются, что свидетельствует о снижении платежеспособности населения и о том, что страна не может обеспечить должного объема импорта, и здесь следует активизировать работу в направлении импортозамещения”, - отметил эксперт.
Участники пресс-конференции выразили недовольство также относительно положений, касающихся внешней политики. Т.Манасерян отметил, что в12-ой статье, которая гласит, что внешняя политика Армении осуществляется на основе международного права в целях установления дружественных и взаимовыгодных отношений со всеми государствами, отсутствуют положения, закрепляющие приоритеты национальных интересов. “Если страна во внешней политике не преследует национальных интересов, она, как правило, оказывается в аутсайдерах”,- отметил Т. Манасерян.
Эксперты также заявили о необходимости корректировки систем госуправления и местного самоуправления в целях повышения эффективности их деятельности, которая может распространяться на систему общественного регулирования, а также целях устранения таких проблем, как дубликация и противоречивость функций. Помимо этого, экономисты указали на недоработки в положениях, регулирующих отношения с диаспорой, а также сферу образования, здравоохранения и пенсионной системы. Также они высказались за введение ограничений депутатской неприкосновенности, кроме права самовыражения.
Напомним, что референдум по внесению изменений в Конституцию Армении, предусматривающий переход к парламентской форме правления, пройдет 6 декабря. 5 октября проект конституционных реформ одобрил парламент страны. Согласно проекту конституции, национальное собрание избирается на пять лет, по пропорциональной системе голосования, и состоит минимум из 101 депутата. В случае если в результате выборов ни одной силе не удается сформировать большинство, проводится второй тур парламентских выборов, в котором участвуют две партии или партийные блоки, набравшие наибольшее количество голосов. В свою очередь, президент избирается на 7 лет и не более чем на один срок. Проект конституции не предполагает прямых выборов президента: глава государства избирается советом выборщиков, который состоит из депутатов Национального собрания и равного количеству депутатов представителей органов местного самоуправления. Предполагается, что президент получит право на назначение послов и присуждение дипломатических статусов, командующих вооруженными силами и присуждение воинских званий из числа кандидатов, предложенных премьер-министром. В случае военных действий премьер-министр становится главнокомандующим вооруженных сил.