АрмИнфо. Основными целями Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются полноценное обеспечение четырех свобод: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, без изъятий и ограничений, плюс модернизация экономик стран союза через проведение государствами членами скоординированных, согласованных или единых политик в различных отраслях экономики, а также создание единой инфраструктуры. Об этом в Берлине, выступая на пленарном заседании экономического бизнес-форума "День экономики в Восточной Европе" и на сессии "Евразийский экономический союз" заявила Член Коллегии (Министр) Евразийской экономической комиссии Карине Минасян.
"Союз начал функционировать в не самой благоприятной ситуации, но, несмотря на временные трудности, все понимают, что именно в углублении интеграции содержится существенный резерв, в том числе для смягчения внешних шоков", - сказала министр, слова которой приводит пресс-служба ЕЭК.
Карине Минасян отметила из основополагающих принципов Союза - равенство его членов. Во всех органах управления обеспечен принцип равнопредставленности, независимо от экономической мощи, территории и численности населения. По важнейшим и чувствительным вопросам решения принимаются консенсусом, голоса распределены между странами на основе равенства.
Отдельно Министр ЕЭК остановилась на теме необходимости сотрудничества Европейского и Евразийского экономического союзов. 70% всех накопленных прямых иностранных инвестиций в ЕАЭС составляют инвестиции из Европы, и 65% инвестиций государств Евразийского экономического союза - это инвестиции в страны Европейского союза.
На ЕС приходится более 50 % всего товарооборота ЕАЭС.
"К сожалению, в последнее время мы фиксируем снижение объемов взаимной торговли, - констатировала Карине Минасян. - Только за семь месяцев 2015 года снижение составляет около 100 млрд евро, это около 38% товарооборота. За этим следует изменение структуры и утрата сложившихся экономических и торговых связей. И все это происходит в период, когда и Европа, и Евразия переживают непростые времена. Сейчас, как никогда наши объединения нуждаются в дополнительных стимулах экономического развития. Мы предложили формулу понятную для всех: "Интеграция интеграций". Подготовлен и направлен в Брюссель документ, в соответствии с которым предлагается начать экспертный диалог высокого уровня для выработки действенных механизмов взаимодействия между Европейским и Евразийским экономическим союзами. Очевидно, что для сближения имеются все необходимые условия".
Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС), начала работу 2 февраля 2012 года. В настоящее время в ЕЭК входят представители пяти стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики и Российской Федерации. Решения Комиссии обязательны для исполнения на территории государств-участников ЕАЭС. 29 мая 2014 года странами-участницами ТС и ЕЭП был подписан Договор о создании Евразийского экономического союза. В рамках Союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной политики или единой политики в различных отраслях экономики. Цель ЕАЭС - обеспечение условий для стабильного развития экономик государств-членов в интересах повышения жизненного уровня их населения, всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик в условиях глобальной экономики.