АрмИнфо. Налаживание диалога между бизнес-сектором и Правительством РА является сложным процессом из-за отсутствия доверия. Об этом 26 февраля на пресс-конференции сказал эксперт из Европейской организации МСБ (UEAPME) Кристиан Гесл.
"Всегда много говорят о менталитете, ссылаясь на то, что Армения - республика Постсоветского пространства, и налаживание диалога между МСБ и Правительством является трудоемким процессом. Но давайте взглянем на страны Прибалтики, там не встретишь такого рода проблем. Поэтому дело здесь совсем не в менталитете, а в отсутствии доверия между бизнес-структурой и государством", - подчеркнул он.
Регулирование налогового и таможенного законодательства, снижение уровня коррупции и смягчение условий при кредитовании МСБ, по словам эксперта, являются главными задачами для развития сферы малого и среднего бизнеса в республике. "Законодательство не позволяет бизнесу развиваться полноценно, но власти утверждают, что представителей МСБ в республике слишком много, из-за чего сложно лоббировать их интересы", - заключил он.
Отметим, что UEAPME - организация, которая является вышестоящей структурой для федераций предпринимателей малого и среднего бизнеса всего Европейского Союза, в задачу которой входит мониторинг и влияние на европейское законодательство, в частности на Европейский парламент и Европейскую комиссию. UEAPME включает в себя около 65 организаций-членов, состоящих из национальных межотраслевых федераций МСБ, европейских отраслевых федераций и других ассоциированных членов, которые поддерживают МСБ. По всей Европе, UEAPME представляет свыше 12 млн. предприятий, и порядка 55 млн. человек.
Напомним, что в Армении действует около 70 тыс. субъектов МСБ, из коих 58 тыс. - это микро - и малые, а 10 тыс. - средние предприятия. Доля МСБ в ВВП Армении составляет 43%, при этом сектор обеспечивает всего 6% налоговых поступлений.