АрмИнфо.В Армении начата реализация проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции. Интервью с директором Института геологии Национальной Академии Наук РА Аркадием Караханяном.
В Армении начата реализация проекта по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской атомной электростанции. Как бы Вы оценили сейсмическую и вулканическую опасность на площадке станции?
В 2009-2011 г.г. была реализована финансируемая атомной станцией программа оценки сейсмической и вулканической опасности на площадке для нового энергоблока Армянской АЭС, который предполагается построить рядом с ныне действующим вторым энергоблоком. Этот проект до сих пор остается актуальным, но поскольку нет необходимых финансовых ресурсов, реализация программы задерживается. При наличии инвесторов рано или поздно придется строить новый блок, поскольку постоянно продлевать сроки эксплуатации блока просто невозможно. Тем не менее, работа по оценке сейсмической и вулканической опасности была проведена. В целях ее реализации был создан консорциум из армянских организаций, в который вошли головная компания “Геориск”, институт геологических наук НАН РА и Национальная служба сейсмической защиты. Была также сформирована рабочая группа экспертов из 11 человек с участием ведущих специалистов в области сейсмической и вулканической опасности из США и Европейского Союза. Детальным образом было обследовано территория вокруг атомной станции в трех радиусах – 5 км, где были проведены самые детальные исследования, 50 км – средней детальности и 300 км – оценка сейсмической опасности, что является требованием МАГАТЭ. В последнем случае возникли некоторые сложности, поскольку в радиус 300 км подпадали территории некоторые зарубежных государств, у которых имеется своя специфика проведения детальности исследований. Но, тем не менее, работу удалось завершить. Была составлена большая база данных – геологическая, геофизическая, сейсмологическая, вулканологическая, сейсмотектоническая и т.д. На основе этих данных была проведена окончательная оценка сейсмической опасности с использованием самого современного софта, рекомендованного МАГАТЭ. Речь идет о так называемой программе F – риска. После этого была проведена оценка и вулканической опасности для Армянской АЭС, поскольку по новым стандартам МАГАТЭ, распространенным по всему миру, если в районе станции имеются вулканы, надо оценивать и вулканическую опасность. Впервые в мире исследования по вулканической опасности для атомных станций была проведена именно в Армении. Более того, армянские специалисты стали соавторами положений МАГАТЭ по оценке вулканической опасности.
В итоге работы было опровергнуто бытующее утверждение о наличии под площадкой АЭС разломов. Их просто нет. Причем, говорить об этом можно с очень большой долей вероятности. Кроме того, была оценена степень ускорения грунта, которая может возникнуть от максимально ожидаемого землетрясения. Я не могу назвать итоги этой работы, поскольку в этом случае потребуется специальное разрешение. Но могу сказать одно: эта степень намного меньше угроз, существующих, например, для атомных электростанций Японии. Нынешняя программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 ААЭС реализуется с учетом этой степени сейсмической опасности. Вулканическая опасность также была оценена, даны рекомендации и ныне действующий блок тоже готовят к тому, чтобы она могла выдержать и эту степень вулканической опасности. Несколько миссий МАГАТЭ приезжали проверять нашу работу. И впервые за все время была дана положительная оценка нашей работы. Более того, четыре сотрудника нашего института стали экспертами МАГАТЭ, пригласившего нас для участия в проектах в других странах.
Более того, после ситуации с АЭС “Фукусима” в Японии, Европейский Союз обратился в МАГАТЭС с предложением о проведении стресс-тестов для атомных станций, расположенных в европейском пространстве, в том числе, и для Армянской АЭС. С 20 по 21 июня в Ереване состоится финальное совещание по данному вопросу. В ходе обсуждений будет проведена новая оценка по сейсмической и вулканической опасности. Насколько мне известно, все наши данные получили положительный отклик.
После Спитакского землетрясения была проведена работа по переоценке зон сейсмической активности. В частности, была переоценена сейсмическая активность вокруг Армянской АЭС. Каковы ее итоги?
После Спитакского землетрясения в 1989 году станция была остановлена, что привело в начале 1990-х годов к мощному энергетическому кризису. В 1993 году правительство Армении обратилось с просьбой в МАГАТЭ о перезапуске станции. Была составлена программа по оценке сейсмических воздействий на Армянскую АЭС, но уже с учетом Спитакского землетрясения. Наш институт также участвовал в этой работе. Тогда заново была проведена работа по оценке сейсмической опасности и установлены новые уровни сейсмической опасности, на основе которых станция в 1995 году была перезапущена. С того времени она находится в эксплуатационном режиме, постоянно усиливается для того, чтобы все ее компоненты соответствовали той оценке, которые были даны в 1993-1994 и в 2009-2011 годах. В принципе, это единственная станция в мире, которая была остановлена, а после почти шестилетнего перерыва была перезапущена.
Вы являетесь автором отчета об истории землетрясений. Какое место в этом отчете отводится Армянской АЭС?
Моя профессиональная сфера – сейсмическая опасность, начиная от 10-тысячной исторической давности до сегодняшних дней. Видите ли, в чем дело? Армения не обладает запасами углеводородов, а нам необходимы источники для получения электроэнергии, наиболее безопасным и эффективным из которых является атомная энергетика. Соседние с Арменией Турция, и, особенно, Иран, обладающие запасами углеводородов, тем не менее, строят или планируют построить ядерные энергоблоки, причем, в гораздо более опасных местах. Классический пример – Япония, где сейсмическая активность более чем очевидна. Тем не менее, сегодня трудно представить Японию без атомных электростанций, построенных в гораздо худших условиях, чем Армянская АЭС, под которой нет источников землетрясений. Наслоение под площадкой АЭС базальта и шлака не являются основным препятствием для сдерживания землетрясений. Важно то, что там нет активных разломов. В ближайших 25-30 км от АЭС территориях такого рода разломы просто отсутствуют.
Можно ли утверждать, что площадка Армянской АЭС является самой безопасной?
Да, безусловно. И я считаю, что будущее армянской атомной энергетики - в строительстве нового блока именно на площадке ныне действующей АЭС. Если бы Вы спросили меня о выборе нового места строительства нового энергоблока, я бы, без сомнения, указал на площадку Армянской АЭС. Это самое безопасное место в Армении.