Հայ  Рус  Eng
В Мире
Аффилянты
Новости

 NASDAQ OMX динамика

 Валютный Рынок
 Индикаторы




 Пятница, 12 Мая 2017 09:34:51

Александр Аванесов

Гендиректор: наличие ядерной энергетики позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам

Гендиректор: наличие ядерной энергетики позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам

АрмИнфоВ Армении реализуются многочисленные проекты в сфере энергетики, в которых принимает активное участие и предприятие по монтажу и наладке электротехнического оборудования "Электросевкамонтаж". Созданное еще в советские времена предприятие сегодня вступило в новый этап развития, чутко реагируя на современные технологические и управленческие вызовы. Не последнюю роль в этом сыграла и личность молодого, как сегодня принято говорить, продвинутого руководителя компании Тиграна Григоряна, который любезно согласился ответить на вопросы экономического обозревателя АрмИнфо Александра Аванесова.

 

 -  Сейчас в Армении реализуется программа по продлению срока эксплуатации энергоблока N2 Армянской АЭС. Как Вы оцениваете эту программу, и насколько она нам необходима?

 -  Наличие атомной электростанции в Армении – критическая необходимость. В условиях изолированности энергетической системы республики наличие ядерной энергетики позволяет обеспечивать необходимые базисные мощности по доступным тарифам. Несмотря на то, что станция выдержала мощное землетрясение 1988 года, власти республики пошли тогда на ее закрытие. В итоге, у всех у нас свежа в памяти ситуация начала девяностых годов, когда консервация станции привела к серьезному энергетическому кризису. И лишь после того, как в 1995 году станция была вновь введена в эксплуатацию, проблема была решена.  

Кроме того, Армянская АЭС играет очень важную роль в социально-экономической и политической жизни страны. Параллели же некоторых деятелей с Чернобылем не выдерживают никакой критики, поскольку на Чернобыльской АЭС установлены совершенно другие реакторы, да и о человеческом факторе в той трагедии зачастую многие забывают. Станция  является для Армении стабильным источником  производства электроэнергии. Ее наличие позволяет развивать научно-техническую составляющую, создавать вокруг нее целый кластер - ядерной медицины, сельского хозяйства и т.д. Мне лично атомная станция близка еще и потому, что мой отец стоял у истоков атомной энергетики...     

 - Выша компания участвует каким-то образом в программе продления срока эксплуатации энергоблока N2?

 -   В Армении, пусть и в ограниченном количестве, есть компании, которые обладают необходимым опытом работы,  лицензиями и допусками для участия в подобных программах, и наша компания – не исключение. Нам этот проект очень интересен. Тем более, что мы являемся единственной компанией в регионе, которая входит в российскую  группу компаний "Интерэлектроналадка" и "Интерэнергоинжиринг".

Наше предприятие  было создано в 1961 году и входило в структуру треста "Гидроэлектромонтаж", позже в трест «Электросевкавмонтаж» и  являлось его дочерней компанией до  1995г. С 1995 года компания стала самостоятельным предприятием, занимаясь проектированием, монтажом электротехнических объектов и наладкой электротехнического оборудования и систем. С того времени компания участвует практически во всех крупных проектах на территории Армении. Основной сферой деятельности предприятия являются  монтаж оборудования для средних и высоковольтных сетей, но занимаемся мы также и оборудованием для низковольтных  распределительных сетей. В настоящее время мы приступили  к реализации проектов в такой перспективной сфере, как возобновляемая энергетика – малые ГЭС, солнечная и ветряная энергетика. Мы постоянно находимся в поиске новых партнеров и ниш, расширяя производство. Стараемся идти в ногу со временем. На данный момент компания уже является эксклюзивным представителем на территории СНГ и Грузии австрийской компании SiaPro по производству турбин-генераторов.

 

- Как Вы оцениваете участие в проекте российской компании?

«Росатом» - это гигант, который занимается модернизацией энергоблоков не только в странах СНГ. Участие в проекте модернизации нашей АЭС считаю положительным, поскольку станция построена по советским технологиям, и у «Росатома» естественно очень большой опыт по модернизации подобных АЭС.

 

 -  В сентябре 2017 года правительство Армении должно будет определиться с проектом строительства нового ядерного энергоблока, точнее, с уровнем мощности данного блока. Вы могли бы предположить, какой это будет энергоблок?

 -   Давайте дождемся решения правительства. Ведь строительство нового ядерного блока – это не вопрос одного-двух лет. На это потребуется длительный период времени, в течение которого можно ожидать любого развития событий. Однозначно лишь одно – Армении необходим новый блок, а вот каким он будет, и какой мощности – покажет время. Отказываться от атомной энергетики мы не имеем права. 

-  В Армении утверждена новая схема развития малой гидроэнергетики. В республике предстоит построить 34 новых мини-ГЭС. Как Вы оцениваете перспективы этого проекта?. -   Важнейшая задача при реализации столь масштабных энергетических проектов – органично встроить мини-ГЭС в окружающую экосистему. Очевидно, что при этом предпочтение необходимо отдавать современным технологиям. Но, как часто это происходит в Армении, одной из главных проблем является финансовая составляющая того или иного инновационного  решения, которое не может стоить дешево. Подтверждением тому является первая волна строительства малых ГЭС, когда объекты вынужденно возводились с модернизированными, а не новыми генераторами. Тогда это было необходимо для выхода компаний на самоокупаемость. С процессом проектирования малых ГЭС также необходимо определиться. К сожалению, он не считается приоритетным в области строительства любых конструкций и технологических решений. Мы, как организация, занимающаяся проектированием, постоянно с этим сталкиваемся. Между тем, в основе  реализации любого успешного проекта лежит правильное проектирование. На этом процессе нельзя экономить. Сейчас правительство предпринимает меры, направленные на регламентирование этого процесса, в том числе, с учетом всех экологических рисков. Наша главная задача – не только принять участие в тех или иных проектах, но и минимизировать влияние на окружающую среду. Неслучайно, что наша компания  является единственной в Армении монтажно-наладочным предприятием, сертифицированным по стандарту экологического менеджмента ISO 14 001.  В настоящее время мы занимаемся проектированием электрической подстанции "Чаренцаван -3", финансируемой на кредитные средства Всемирного банка. Ранее нами проектировался ряд энергетических объектов, финансируемых со стороны различных международных финансовых институтов.

 

 -  В Армении в активную фазу вступили проекты строительства альтернативных источников генерации. Ваша компания, насколько нам известно, намерена принять участие в этих проектах...

 - Мы пока только начинаем работу в данном направлении. Идет процесс сбора данных, изучается опыт производителей оборудования и других компаний. Несколько лет у нас ушло на накопление потенциала, стартовой энергии для начала реализации этих  проектов. На данном этапе работа идет по нескольким направлениям, о результатах мы сообщим дополнительно. Скажу лишь, что компания намерена принять участие в проекте строительства солнечной станции "Масрик" в 50 МВт.  У нас есть свой интерес к этой программе, и как проектировщиков, и как монтажников. Мы участвует в проектах строительства малых ГЭС в Албании, интересуемся  аналогичными проектами в Грузии. Сейчас с учетом участия Армении в Евразийском экономическом союзе предпринимаем шаги по выходу на российский рынок. Из России поступило  предложение по Дальнему Востоку, но экономический кризис в стране пока не позволяет его реализовать. Одним словом,  работа идет практически по всем направлениям.

 

Статьи по теме
  • ПРОЧИТАТЬ ВСЕ КОММЕНТАРИИ

Нет комментариев

Имя*
Эл-почта
Текст*
  
1166
 Курсы валют
28.06.2017
RUB8.07-0.08
USD480.44-0.05
EUR545.785.04
GBP615.733.35
CAD365.742.39
JPY42.82-0.18
CNY70.600.24
CHF500.203.06
 Эксперты
 Поиск по дням

 Government Bonds

 

ISIN AMGB1029A250
Auction ID AMGB1029A250
Date 12.05.2017
Issue date 29.10.2015
Issue volume (AMD) 50 000 000 000
Maturity date 29.10.2025
Coupon year yield 11.00%
Auction volume (AMD) 1 000 000 000 - 2 000 000 000 
Auction date 12.05.2017
DLS
Total amount (AMD) 1 000 000 000
Amount of the total bids (AMD) 787 200 000
Amount of the total accepted bids (AMD) 787 200 000
Cut of yield (%) 10,6447
Weighted avrage yield (%) 10,6447
Auction max  yield (%) 10,6447
Auction min yield (%) 10,6447
Number of participants 5
 ArmEx

 

СПРОС (Покупка)

USD

Средневзв. Цена

482,00

ПРЕДЛОЖЕНИЕ (Продажа)

  USD

Средневзв. Цена

-

СДЕЛКИ

USD

Цена откр.

482,00

Цена закр.

482,00

Мин. Цена

482,00

Макс. Цена

482,00

Ср/взв. Цена000

482,00

-0.16

Кол-во сделок

1

Объем (инвал.)

200 000

0бъем (драм)

96 400 000

 Комментируемие
Loading...