АрмИнфо. Всемирно известный международный научный центр - Объединенный институт ядерных исследований в подмосковной Дубне планирует приступить к реализации в Армении ряда программ, направленных на дальнейшее развитие научного потенциала страны в области ядерной физики. Институт, одним из учредителей которого совместно с другими 18 государствами (Беларусь, Болгария, Чехия, Вьетнам и др.) является Республика Армения, намерен реализовать здесь две, так называемые, коллаборационные, программы. Речь идет о создании пула научных групп и лабораторий, которые совместными усилиями, обмениваясь знаниями и опытом, обучая при этом молодых ученых, будут ставить перед собой конкретные цели в области фундаментальных ядерных исследований.
Как рассказал в беседе с корреспондентом АрмИнфо старший научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ), кандидат физико-математических наук Грач Торосян, сегодня перед учеными Дубны и Армении для совместной работы стоят две крупные исследовательские программы. Одна из них касается возможности получения так называемых малоинтенсивных пучков с инжектора электронного ускорителя (АРУС), которая будет реализовываться совместно с Ереванским физическим институтом. Результаты этих исследований могут быть использованы в области физики, медицины и радиационных технологий для стерилизации, рентгенографической инспекции, контроля толстостенных металлических объектов. По словам ученого, исследования можно было бы проводить и в западных научных центрах, однако именно электронный ускоритель Ереванского физинститута наиболее преспособлен для выдачи пучков малого размера - от 15 до 75 мер. Как рассказал Торосян, именно это обстоятельство и заинтересовало специалистов из ОИЯИ, которые заключили с Ереванским институтом физики соответствующее соглашение. Уже завершился первый подготовительный этап программы, и с сентября ученые приступят к основным исследованиям.
Еще один интересный с точки зрения научных познаний совместный проект будет реализовывываться на базе геофизической обсерватории в Гарни. Программа касается установки лицензионного лазерного инклинометра, способного с большей точностью и своевременно определять сейсмическую активность в регионе. Отметим, что инкликометр считается изобретением века. Именно дубненские ученые из Лаборатории Ядерных Проблем ОИЯИ в начале 2014 года получили патент на это устройство, которое измеряет угловые колебания земной поверхности с точностью до одной десятой нанорадиана. Этот уникальный прибор может применяться в метрологии, геодезии, сейсмографии, в космической отрасли и других сферах научных исследований и практического применения. Как ожидается, прибор будет доставлен в Армению в ближайшее время и установлен в специальном тоннеле обсерватории. Как рассказал Торосян, в случае успеха программы не исключена возможность создания сети подобных приборов по всей территории Армении, как известно, подверженной сейсмическим рискам. Любопытно, что инициатива реализации этой программы именно в Армении принадлежит всемирно известному ученному из Дубны, самому изобретателю инкликометра, профессору Юлиану Арамовичу Будагову, которому недавно исполнилось 85 лет. В результате реализации программы, как отметил Грач Торосян, Армения, с одной сторны получит современный прибор, способный эффективно и быстро реагировать на сейсмические риски, а с другой – у ОИЯИ появится шанс апробировать новинку. “Этот проект является наглядным примером научной коллаборации – сотрудничества и совместной деятельности”, - подчеркнул ученый.
Отметим, что принцип коллаборации, которого не боялся и восхвалял великий физик, автор Общей теории относительности Альберт Эйнштейн, как раз и был взят за основу создания в 1956 году Объединенненного института ядерных исследований в Дубне. Армения ежегодно уплачивает членские взносы, реализуя взамен ряд совместных проектов, среди которых эксперименты на коллайдере. Для участия в совместных экспериментах и конференциях армянские ученые в рамках института часто выезжают в зарубежные научные центры, знакомятся с исследовательскими новинками коллег из Германии, Франции, Швейцарии, Японии, других стран. До конца текущего года два специалиста Института геофизики и инженерной сейсмологии НАН РА будут командированы в Дубну в целях повышения квалификации. Головным учреждением для реализации проектов с Арменией выступает Ереванский физический институт, а также факультет физики Ереванского государственного университета со своими учебными функциями. Специалисты ЕГУ проходят обучение в магистратуре и аспирантуре учебного научного центра ОИЯИ, где готовятся научные кадры для Армении, ведется их обучение и переподготовка. Причем все расходы по их пребыванию берет на себя ОИЯИ. В настоящее время здесь трудятся и повышают квалификацию семеро армянских ученых, которые живут со своими семьями в предоставленых служебных квартирах.
Тем не менее, как считает Грач Торосян, Армения, в отличие от ряда стран, в том числе и наших соседей, недостаточно использует патенциал, который в состоянии предоставить ОИЯИ для возрождения фундаментальной физики в стране. “Полагаю, что это связано с недооценкой роли фундаментальной науки для развития научно-технического потенциала и более прикладным подходом”, - отметил ученый, добавив, что совместными усилиями можно было бы осуществить и более крупные программы, в том числе, и построить в Армении новый, современный ядерный ускоритель. Отметим, что программа строительства ускорителя существовала все 2000-е годы, но была «успешно» провалена. Торосян подчеркнул, что дубнинский институт славился и сегодня славится своим научным кадровым потенциалом и в том числе высокой оценке удостаиваются труды ученых – армян по происхождению. Это и прежний директор, ныне уже покойный академик Алексей Сисакян и нынче здравствующий научный руководитель Лаборатории ядерных реакций Юрий Оганесян, именем которого был назван новый химический элемент таблицы Менделеева. “Армения должна проявлять большую заинтересованность в развитии науки и росту числа совместных проектов в сфере ядерных технологий, в том числе и неэнергетических”, - подчеркнул ученый.
В качестве примера он привел разработанную ОИЯИ технологию производства ядерных фильтров для очистки воды. «Сегодня многие страны начали применять данную технологию, но в Армении она не удосужилась должного внимания. Тем не менее, руководство ОИЯИ всегда положительно реагировало на инициативы правительства РА. Так, в 1998 году в ответ на предложение правительства республики Алексей Сисакян и Юрий Оганесян согласились провести работу по оценке возможностей Ереванского физического института, - рассказал Грач Торосян. - Тогда на призыв Юрия Оганесяна откликнулись руководители крупнейших научных лабораторий мира из Германии, Франции, США, Великобритании, России и других стран. Была создана комиссия из 9 ведущих ученых мира, которые после проведения оценки предложили правительству Армении, наряду с прямым назначением физического института, использовать его возможности и инфраструктуру и для иных целей. Так родилась идея создания на базе основанного еще в 1944 году ЕрФИ Центра превосходства в сфере онкологии, часть средств от работы которого предусматривалось направлять на продолжение фундаментальных исследований. “Не многие знают, что инициатором создания Центра превосходства выступил именно Институт Дубны, что является конкретным примером трансформации фундаментальной науки в прикладную”, - подчеркнул ученый, высказав при этом удивление тем обстоятельством, что создание центра превратилось в объект незавершенного строительства. “А ведь на основе этого сотрудничества можно было бы сформировать мощный научный кластер, объединяющий Мецаморскую АЭС, ОИЯИ, Институт “Арматом”, Институт физики, другие заинтересованные организации ”, - констатировал Грач Торосян.
Ранее в беседе с корреспондентом АрмИнфо, говоря о важности начала работ по модернизации Армянской АЭС и продления сроков ее эксплуатации с прямым участием «Роатома», известный в Армении эксперт по вопросам управления Арутюн Месробян правильно заметил, что наличие ядерного реактора в стране – это не только вопрос энергетической автономии и безопасности, но и большое технологическое преимущество быть членом клуба государств, обладающих мирным атомом. «Это преимущество наличия АЭС, обладания соответствующими ядерными технологиями, разработками, дает большие возможности для развития соответствующего инженерного и научного кадрового потенциала. И таких достоинств у атомной энергетики еще множество, так как мультипликативный эффект от обладания ею обширен», - сказал специалист.
Остается надеяться, что бы эта элементарная истина стала понятна тем, кто призван принимать для страны долгосрочные судьбоностные решения, а для обеспечения долгосрочных решений необходимо уже сегодня готовить молодые кадры. В этом неоценимое содействие оказывает Армении ГК “Росатом”, согласившаяся почти вдвое увеличить количество учебных мест в ведущих профильных вузах Российской Федерации. В настоящее время в России проходят обучение 8 армянских студентов, из которых 4 – в МИФИ. Кроме того, осуществляется тесное сотрудничество российских вузов с Национальным Политехническим университетом и Ереванским государственным университетом. Без сомнения, потенциал знаний будущих специалистов будет востребован в Армении на ближайшую перспективу.