
АрмИнфо. Вице-премьеры стран Евразийского экономического союза подписали Соглашение о гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в финансовой сфере.
Как сообщает пресс-служба Евразийской экономической комиссии, в течение 9-ти месяцев со дня вступления в силу соглашения стороны совместно с ЕЭК разработают "дорожную карту" по сближению норм, предусмотренных национальным законодательством в финансовой сфере.
Соглашение определяет направления и порядок гармонизации законодательства стран ЕАЭС в банковском, страховом секторах и секторе услуг на рынке ценных бумаг на основе международных принципов и стандартов. Документ необходим для создания общего финансового рынка и взаимного признания лицензий в странах Союза. Процесс сближения национальных норм должен завершиться к 2025 году.
17 сентября в ЦБ РА соглашение о гармонизации законодательства в финансовой сфере подписали руководители центральных (национальных) банков государств-членов ЕАЭС.
Отметим, что Евразийский экономический союз - международная организация региональной экономической интеграции, обладающая
международной правосубъектностью и учреждённая Договором о Евразийском экономическом союзе. В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, и проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Государствами- членами ЕАЭС являются Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан. Армения стала полноправным членом ЕАЭС с 2 января 2015 года. Согласно договору, доход Армении от всех таможенных выплат составит 1,13%.