ArmInfo. Текущая конъюнктура облигационного рынка Армении, в частности сектор корпоративных облигаций с учетом ежемесячного количества и объема биржевых сделок отличается чрезмерной пассивностью. К примеру, за сентябрь 2009 года на бирже были совершены всего 54 сделки в объеме 380 млн драмов. Причем, после девальвационного марта и по сей день на отечественном рынке корпоративных заимствований преобладает чрезмерная волатильность. В частности, в апреле текущего года рынок претерпел пятикратное сокращение объема сделок. Далее, в течение мая на рынке наблюдалась обратная ситуация – объем сделок возрос почти в 4 раза. Позитивная тенденция продолжилась и в июне, когда объем сделок возрос более чем на 30%.
Однако, уже в июле текущего года конъюнктура рынка вопреки ожиданиям профучастников, прогнозирующих ее скорую активизацию, продемонстрировала сокращение объемов сделок более чем в 9 раз, переменившись в августе на рост более чем в 3 раза, и снова сократившись в сентябре на 26%. Комментируя данную ситуацию, некоторые эксперты считают, что понижающая либо положительная динамика этого рынка в разрезе одного месяца не является следствием его активизации либо спада, при этом прогнозируя сохранение текущей ситуации до конца октября, после чего до конца 2009 года наметится стабилизация и некоторая активизация этого рынка. Эксперты же, настроенные более пессимистично, считают, что чрезмерная волатильность на рынке сохранится до улучшения ситуации на мировых рынках. На фоне углубления финансового кризиса и сохранения девальвационных ожиданий подавляющее большинство эмитентов отложили свои очередные выпуски до благоприятных для этого времен. Такая же тактика свойственна и банкам-эмитентам.
Отметим, что сегодня на бирже котируются корпоративные облигации 5 банков-эмитентов: Ардшининвестбанк, “Конверс Банк”, “HSBC Банк Армения”, АРАРАТБАНК и ИНЕКОБАНК. Причем, в планы “Конверс Банка” и ИНЕКОБАНКа входило поэтапное размещение (несколькими траншами) предусмотренного объема. “HSBC Банк Армения” и Ардшининвестбанк вошли на рынок сразу с большими объемами эмиссий – 1 млрд драмов и 1.5 млрд драмов соответственно. В отличие от них АРАРАТБАНК, предпочитающий выходить на рынок с небольшими объемами, планирует провести уже третью эмиссию своих облигаций. В настоящее время банк разрабатывает параметры планируемого выпуска с соответствием текущей конъюнктуре и требованиям рынка. Руководство банка считает, что размещение двух выпусков облигаций банка, первый из которых уже погашен в 2008 году, состоялось в более благоприятный период – в условиях экономического роста и активности на рынке корпоративных облигаций. Планируемый же третий выпуск банку, по всей видимости, предстоит размещать в условиях экономического спада на фоне кризиса.
Среди банков-эмитентов возможность эмиссии очередного выпуска корпоративных облигаций ранее не рассматривалась “HSBC Банком Армения”. Банк и в дальнейшем не строит планы по новым эмиссиям. По оценкам руководства “HSBC Банка Армения”, сегодня на этом рынке наблюдается пассивность с тенденцией ее сохранения в ближайшей перспективе. Инвесторы, ввиду существенного спада экономики Армении воздерживаются от инвестиций, заняв выжидательную позицию, так как в данной ситуации трудно оценить уровень кредитоспособности эмитента. Остальные же 3 банка-эмитента были вынуждены на фоне финансового кризиса отложить новые эмиссии до более благоприятного периода. В частности, Ардшининвестбанк во второй половине 2009 года планировал эмиссию второго выпуска корпоративных облигаций банка, частичным гарантом которого, должна была выступить Международная Финансовая Корпорация (IFC).
Переговоры с IFC по этому поводу начались непосредственно после успешного размещения в третьей декаде декабря 2008 года первого выпуска облигаций банка. Однако, в условиях углубления кризисных явлений, а также слабой развитости отечественного рынка заимствований в сегменте корпоративных облигаций, руководство банка посчитало нецелесообразным идти на вторую эмиссию, в связи с чем сроки ее проведения продлены на неопределенный период. В планы же «Конверс Банка» входило в течение 2009 года поэтапное (4-5 неравномерными траншами) размещение корпоративных облигаций в объеме 1.5 млрд драмов. Однако, на фоне кризиса и трудной прогнозируемости дальнейшей ситуации, банк занял выжидательную позицию, поскольку эмиссия очередных траншей корпоративных облигаций во многом зависит от спроса на этот инструмент инвестирования. И, наконец ИНЕКОБАНК, удививший инвесторов не совсем корректной и, мягко говоря, неадекватной состоянию рынка доходностью – ниже альтернативной - в 9,5% годовых, рассмотрит возможность очередной эмиссии лишь в случае повышения спроса на корпоративные облигации.
Руководитель департамента по операциям на международных финансовых рынках ИНЕКОБАНКа Рубен Папикян считает, что ряд внешних и внутренних негативных факторов, в частности кризисный фон на мировых рынках, и как следствие нестабильность денежного рынка Армении, в том числе повышенный валютный риск, ограничивают возможности банка по выпуску второго транша облигаций. Иностранные инвесторы пока предпочитают воздерживаться от инвестиций в драмовые облигации. В этой связи, по его мнению, необходимо допустить эмиссию корпоративных облигаций номинированных в СКВ. Он считает, что принятие закона допускающего эмиссию облигаций номинированных в СКВ создаст стимул инвестирования в эти бумаги для иностранцев». Аналогичного мнения придерживается и руководитель департамента по управлению рисками «Конверс Банка» Ваге Далян. По его мнению, эмиссия облигаций номинированных в СКВ, возобновит приток иностранного капитала в Армению, тем самым стимулируя эмитентов на новые выпуски. По мнению руководства Ардшининвестбанка, после мартовской резкой девальвации драма, удельный вес драмовых депозитов значительно сократился, при росте валютных вкладов.
В подобных условиях эмиссия валютных облигаций была бы целесообразнее для стимулирования притока внутренних валютных сбережений и иностранного капитала в реальный сектор экономики, но для этого необходим соответствующий закон. Однако, сегодня с принятием закона допускающего эмиссию номинированных в СКВ облигаций армянские эмитенты столкнуться с серьезными валютными рисками. В этой связи перечень компаний желающих осуществить эмиссию валютных облигаций необходимо ограничить. В частности, в списке эмитентов должны числиться компании-экспортеры и представители финансового сектора. При этом руководство “HSBC Банка Армения” убеждено, что Центральный Банк Армении не собирается принимать закон допускающий эмиссию корпоративных облигаций номинированных в СКВ. Ведь политика ЦБ РА направлена на поощрение драмового оборота, чему противоречит эмиссия валютных облигаций, которая приведет к росту уровня долларизации отечественной экономики. Тем не менее, закон об эмиссии валютных облигаций откроет хорошую возможность для отечественных компаний привлекать валютные средства с зарубежного рынка.
Однако, и в этом случае избежать валютного риска отечественному эмитенту удастся лишь тогда, когда собранные за-рубежом валютные средства будут финансировать деятельность компании за пределами Армении, а именно в долларовой зоне и еврозоне. Наши эмитенты возлагают большие надежды на то, что иностранные инвесторы непременно начнут вкладываться в валютные облигации армянских компаний, тем самым возобновив приток иностранного капитала в Армению. Однако, для иностранного инвестора основополагающим фактором при выборе объекта инвестирования является не только экономическая, но и политическая стабильность страны, где функционирует эмитент. Для такого инвестора эффективным объектом инвестирования выступают взаимные фонды, позволяющие максимально минимизировать риски, с обеспечением при этом неплохой прибыли. Что касается местного инвестора, то выпуски в иностранных валютах дают им дополнительные возможности для диверсификации портфеля. Однако, эмиссия таких облигаций в дополнение к кредитному и процентному рискам содержит и валютный риск, при наличии которого для инвестора затрудняется прогнозирование драмовой стоимости основной суммы инвестиций в день погашения облигаций. И даже высокие номинальные процентные ставки не могут нейтрализовать валютный риск - если инвалюта подешевеет, она будет конвертироваться в меньшее количество драмов и наоборот.
Это серьезный аргумент для местного инвестора чтобы воздержаться от инвестиций в валютные облигации. Оценка маркет-мейкеров Инвестиционную привлекательность долговых бумаг банков-эмитентов маркет-мейкеры этих бумаг оценивают исходя из срока их погашения. В данном контексте, из-за сохранения девальвационных ожиданий наиболее предпочтительны для инвесторов краткосрочные корпоративные облигации. В этой связи, в выигрышной позиции находятся годичные бумаги ИНЕКОБАНКА и Ардшининвестбака. Предпочительны для инвесторов также облигации, срок обращения которых близок к завершению – это бумаги АРАРАТБАНКа и “HSBC Банка Армения”. Биржевая статистика Однако, вопреки мнению профучастников этого рынка, за 3 квартал текущего года наибольший объем – 303.2 млн или 52% от в совокупного объема заключенных с облигациями банков-эмитентов сделок, пришелся на бумаги «Конверс Банка» с трехлетним сроком обращения, истекающим только в декабре 2011 года.
Профучастники рынка, объясняют это тем, что маркет-мейкер облигаций «Конверс Банка» – инвесткомпания «Капитал Ассет Менеджмент» применяет специальный финансовый механизм, когда сделки совершаются среди очень ограниченного количества инвесторов. При этом, основной целью такого подхода является заключение эффективных РЕПО-соглашений. На втором месте по объему сделок – 136.4 млн драмов или 23,3% от общего объема сделок на бирже - “HSBC Банк Армения”. На третьем - ИНЕКОБАНК, на долю которого пришлось 20% или 117.6 млн драмов от общего объема сделок на бирже, и на четвертом - АРАРАТБАНК - 4,2% или 24.6 млн драмов. Наименьший же объем – 3.6 млн драмов или 0,6% от общего объема сделок зафиксирован по облигациям Ардшининвестбанка, срок погашения которых истекает в декабре 2009 года. Причем, по сделкам с бумагами Ардшининвестбанка зафиксирована самая высокая на рынке средневзвешенная доходность – свыше 13%. Это объясняется отсутствием на организованном рынке маркет-мейкера этих бумаг.