Четверг, 20 Мая 2010 17:09
Сторонников обязательного медицинского страхования становится больше
АрмИнфо. Система обязательного медицинского страхования очень актуальна для Армении, однако она не может быть внедрена, так как большая часть экономики находится в теневом секторе. Такое мнение высказал сегодня журналистам директор медицинского центра "Сурб Мариам" Гарик Мартиросян.
По его мнению, реформы в системе здравоохранения должны включать помимо прочего параллельное задействование государственного субсидирования и медицинского страхования, причем и обязательного и добровольного. "Подобное совмещение успешно действует во многих странах мира и наиболее емко защищает интересы населения, так как не надо забывать о том, что страховые компании - коммерческие организации преследующие цель получения прибыли. Как следствие и зачастую страховщики прибегают к разным уловкам с тем, чтобы не оплачивать медицинские расходы клиентов", - отметил Мартиросян.
В свою очередь академик-секретарь НАН РА Вилен Акопян предложил заострить внимание на доступности медицинских услуг уже сегодня. "В Армении отсутствует культура охраны здоровья, большая часть населения оттягивает поход к врачу до последнего, напрочь отсутствуют профилактические ежегодные обследования. И это потому, что медицина не по карману многим из нас. В результате растет уровень смертности, сокращается возрастной порог заболеваний", - считает Акопян. Он отметил неоценимость роли здравоохранения в становлении здоровой нации, и необходимость скорого внедрения обязательного медицинского страхования как эффективного инструмента для решения проблемы доступности медицинских услуг для населения, технической оснащенности мед учреждений и т.п.
Отметим, что сегодня в Армении страховой сектор находится в стадии развития и первые шаги делает добровольное медицинское страхование, которое развивается в основном за счет корпоративных клиентов. На сегменте добровольного медицинского страхования сегодня задействованы 7 из 10 действующих страховых компаний. При этом, по данным АрмИнфо, доля медицинского страхования в видовой структуре варьирует в пределах 10%-15%.