Пятница, 24 Сентября 2010 11:38
Экономика Армении работает в угоду устоявшейся политической системы
АрмИнфо. Интервью экс-главы Центробанка РА, гендиректора универсальной кредитной организации (УКО) “Гарни Инвест” Баграта Асатряна ИА АрмИнфо
Г-н Асатрян, Вы один из тех немногих деятелей, кто хоть и упрекает власть во многих наших бедах, в то же время справедливо оправдывает ее бездействие в определенных ситуациях. Хотелось бы знать от Вас, насколько существенна доля вины нашего государства в том, что мы живем сегодня в стране с неразвитой, более того отсталой экономической системой. Первый вопрос касается проблемы плохих кредитов в банковской системе. Кто как не Вы можете рассказать нам, насколько эта проблема сегодня актуальна для банков, и каков реальный размер просрочки в их портфелях?
Она более актуальна, чем о ней сегодня говорится. Не секрет, что большинство наших банков прикрывают свою неудачную деятельность рефинансированием плохих кредитов. При всем этом, проблема была и по-прежнему сохраняется. В минувшем году это было заметно даже по официальным данным, согласно которым уровень просроченных кредитов достиг 4,8%. В первом полугодии 2010 года по официальным данным размер плохих кредитов в портфелях комбанков Армении немного сократился, реальный же их размер, с учетом пролонгированных в соответствии с утвержденным ЦБ РА порядком, по моим расчетам, сегодня превышает порог в 10%.
Это критичный для наших банков уровень, как эта цифра измениться через пол года, или через год?
В целом, конечно нет, банки сегодня работают с небольшой правда, но прибылью. Проблема вовсе не в том, насколько критична ситуация в банковской системе. Армянские банки и надежны, и ликвидны, однако уровень их развития невысок и сегодня стоит вопрос качественного роста банковской системы. А это зависит от состояния здоровья нашей экономики, да и здоровья нашего общества в целом. К сожалению, состояние нашей экономики за последние несколько лет не улучшилось. А если подходить к этому вопросу принципиально, то оно довольно серьезно ухудшилось. У нас, не для кого уже не секрет, монополизированы практически все сферы экономической деятельности. В этих условиях банки, естественно, остаются не у дел. Ведь монополисты, олигархи – называйте их как угодно, оперируют довольно крупными суммами и банки как источник финансирования им попросту не интересны - потребности в банковских кредитах у них нет. Тот сектор, который действительно нуждается в кредитовании – это развивающийся бизнес, в том числе малое и среднее предпринимательство, развитие которого в устоявшейся олигархической системе просто невозможно.
То есть монополистам кредиты не нужны, малому бизнесу не дают развиваться, как же быть?
Надо оздоровить экономику, чтобы оздоровить экономику надо оздоровить общество, чтобы оздоровить общество надо коренным образом изменить ту криминально-олигархическую политическую систему, которая прочно установилась в нашей стране. На это действующая власть просто неспособна. К тому же правящая верхушка безнадежно погрязла в долгах перед теми, кто помог ей придти в свое время к власти. Чем характеризуется сегодняшняя власть? Абсолютной невосприимчивостью к чему-то новому. В таких условиях моральный и интеллектуальный уровень нашего общества не может расти, общество с каждым днем деградирует. Сегодня крайне низка эффективность и Вашей, да и моей деятельности.
Есть в обществе та группа людей, которая способна разрушить устоявшиеся уклады?
Есть конечно, и поверьте, они смогут это сделать. То, что происходит сегодня у нас в стране крайне несуразно и долго так продолжаться не может. Власть у нас похожа на замок из песка, со стороны кажется, что он совершенно неприступен, на самом же деле в любой миг может быть смыт какой-нибудь случайной волной. Вся проблема только в том, что никто не может сказать, когда это произойдет, возможно, это будет буквально завтра, а может и через 15 лет. Какое общество более активно развивается? То общество, которое уверенно в завтрашнем дне, будущее которого прогнозируемо. А наше общество при данных «правителях» лишено какой-либо перспективы.
В таких условиях, глупо, наверное, спрашивать, как влияют на общую экономическую ситуацию отдельные явления, такие, к примеру, как снижение или повышение ставки рефинансирования?
Не глупо, но не серьезно. В такой экономике, где, повторяю, олигархическая система укоренилась практически во всех сферах экономической деятельности, ставка рефинансирования не играет практически никакой роли.
В тоже время в одном из своих интервью Вы говорили, что политика ЦБ по сохранению ставки рефинансирования оправдана, поскольку, таким образом, ЦБ сдерживает инфляционные давления. Как понимать Вас?
Так и понимайте. Шаги Центробанка по сохранению ставки рефинансирования созвучны текущей экономической конъюнктуре. Другое дело, что ставка рефинансирования в устоявшейся экономической системе не работает. ЦБ не делает неправильных шагов, они просто неэффективны. Ведь наш денежный регулятор мог бы идти и на неоправданные, необоснованные шаги, но этого в данной сфере не было.
Если действия ЦБ неэффективны, не все ли равно обоснованы его шаги или нет. Забудем на минутку о неэффективности действий регулятора, верно ли было в очередной раз сохранять ставку рефинансирования на уровне 7,25%, когда другие страны до сих пор шли на снижение и только недавно стали ее повышать?
Альтернативного пути в сложившейся экономической ситуации, когда инфляция в стране сегодня достигла высокого, если не сказать критичного уровня, попросту нет. В этих условиях было бы оправдано даже некоторое повышение ставки рефинансирования. Ведь теоретически повышение ставки приводит к сокращению денежной массы, что в свою очередь приводит к снижению уровня инфляции, говоря иначе к удешевлению стоимости товаров и услуг. Почему ЦБ не идет на повышение ставки рефинансирования? Видимо осознает нулевую эффективность этого шага.
И тем ни менее деньги у нас дорогие, не считаете? Как в таких условиях развивать бизнес?
Конечно дорогие. Как развивать бизнес? Пожалуйста, измените политическую систему. Даже если деньги для бизнеса и будут максимально доступными по цене, кто позволит бизнесу развиваться и где он может развиваться? Разве что в менее монополизированных сегментах экономики. Будучи экономистом, очень хочу выражаться на языке экономики, но я в тупике, потому что язык этот не достаточен, чтобы охарактеризовать сложившуюся ситуацию в нашей стране. Мы бьемся о стену, которая называется устоявшаяся политическая система, она не дает сегодня развиваться экономики, она душит ту систему, которая называется рыночная.
Кроме смены власти, как еще можно выстроить здоровую рыночную экономику? С чего начинать?
Необходимо менять все, дать свободу выбора людям, чтобы они решали, кто и чем будет заниматься. Власти должны только помогать, а не решать, кто имеет право на ввоз бензина, а кто нет. Вот когда все будут равны перед законом, а власть будет вроде “подсобника” для лиц, способных и желающих что-либо изменить в стране, только в этом случае мы сможем создать истинно рыночную экономику.
Есть сегодня в экономики сектора, которые менее монополизированы?
Есть конечно. Скажем, сфера обслуживания, например услуги такси. Видите, как эта система развивается, повышается и качество обслуживания и цены вполне конкурентные. Еще одна сфера – это производство молочной продукции. По качеству производимой в Армении молочной продукции мы конкурируем даже с развитыми странами. Есть, конечно, ценовой фактор, но это исходит от монополизированности импорта молока.
В туризме как сегодня обстоят дела?
Как раз вся болезнь нашей экономики здесь и выражается. Сфера туризма, по определению не может быть монополизирована, но зато крайне монополизирована система ценообразования в этой сфере. Ценовой сговор между крупными игроками рынка просто на лицо. Что сейчас происходит в Цахкадзоре, на Севане? Там пара троек людей играет определяющую роль на рынке и диктует цены, хотя в сфере туризма, в том числе гостиничного и ресторанного бизнеса, довольно много малых и средних предприятий. Все они не могут позволить себе идти на снижение цен, потому что им этого, попросту не позволят. Поэтому даже наши соотечественники на летний отдых будут направляться в Грузию (гораздо дешевле) или в Турцию и Египет (выигрышно с позиции соотношения цены и качества), а на зимний – только не в Армению, где цены на условный километр катания на горных лыжах (есть и такой показатель) гораздо выше, чем на традиционных горнолыжных курортах Европы.
Если я захочу построить гостиничный комплекс в Армении, скажем трехзвездачный отель, мне станут мешать?
Возможно и нет, но сложности будут непременно. Построить то сумеете, но работать... Для этого Вы должны войти в связи с определенными структурами, наладить отношения, а это у Вас вряд ли получится, не рекомендую. Такие связи, как правило, предполагают в дальнейшем определенное давление со стороны этих структур - у вас возникнут обязательства перед ними и т.д.
В строительстве что происходит?
Ничего не происходит. У нас никогда серьезного строительства не было, нет, и пока не намечается. Даже в самый активный период ежегодно в эксплуатацию сдавалось порядка двух тысяч домов и квартир, то есть при сохранении таких «высоких» темпов для простого воспроизводства жилищного фонда страны потребуется порядка 400 лет. Говоря о строительстве, не могу в очередной раз не отметить то уродство, которое построено напротив здания ереванского Театра оперы и балета – выражение деградации нашего общества. Этот до невозможности несуразный проект – естественный итог падения нравов в нашей стране.
Коммерческую цель он хоть оправдал?
Скорее всего да, но там преследовались совершенно иные цели. Там больше наличен криминал - самый популярный способ отмывания теневых денег. Я думаю, что этим проектом должны заниматься правоохранительные органы республики, которые якобы призваны защищать интересы наших граждан.
Хорошо хоть страна у нас пока не криминальная
Не криминальная потому что не каждый день и не всех убивают? Она не просто криминальная, она у нас крайне криминализирована.
Каким образом и где проявляется этот криминал?
Начнем с того, что криминализированы умы наших граждан. Сегодня каждый, кто хоть немного становится на ноги, стремиться непременно что-либо урвать, своровать. Просто форма грабежа, мошенничества, разбоя и вымогательства не отличается пока особой жестокостью, сохраняются пока еще кое-какие устои, уклады, что, к сожалению, не следствие цивилизованного развития нашего общества, а всего лишь идущие из глубины веков традиции, которые рано или поздно ломаются, утрачиваются. Посмотрите на наше общество глазами европейцев, спросите у них развито ли армянское общество – они с ужасом и недоумением в глазах попросту пожмут плечами, потому что общество наше не только не отличается гражданской зрелостью, а повторяю, крайне криминализировано.
Ладно, что Вы думаете о предстоящих на финансовом рынке реформах, ну возьмем хотя бы введение с 1-го января 2011 года института обязательного страхования (ОСАГО)?
Обязательное страхование автогражданской ответственности – это определенно хорошо. Сегодня каждый, вне зависимости от реальных возможностей эксплуатирует автомобиль, чем и нарушает всю структуру ответственности и безопасности системы в целом. Ведь неопытность водителя может стать причиной серьезного ДТП (дорожно-транспортного происшествия), в результате которого очень хороший автомобиль, в смысле дорогой, и очень хорошие, мирные граждане нашей страны могут серьезно пострадать. ОСАГО в данном случае позволит исключить традиционное выяснение отношений во время ДТП, значительно повысить ответственность наших водителей.
Что введение этого института может дать страховому рынку?
Страховой бизнес это составная часть экономики, финансовой системы, следовательно, все средства, которые будут накапливаться в этом сегменте, в дальнейшем будут направлены в реальный сектор экономики. Но размер этих средств не так значителен, чтобы привести к ощутимым сдвигам в экономике. В этом смысле очень важна реформа пенсионной системы.
Которая отсрочена до 2014 года. За это время экономическая ситуация в стране хоть как-то измениться?
Пока действующая в стране экономическая система не будет фундаментально преобразована, серьезных сдвигов быть не может. Новая накопительная система пенсионного обеспечения будет работать при таких условиях. Отсрочка же обусловлена отсутствием политической воли, реальной ответственности за судьбу нашей страны.
Реформа пенсионной системы преследует несколько целей. При этом основная ее цель - это решение вопросов социального обеспечения пенсионеров. А вопрос использования пенсионных активов, скажем для развития фондового рынка, должен ставиться несколько иначе. Повторяю, цель этой реформы обеспечить сохранность будущих пенсий, не говорю уже об их приросте. И именно с этой позиции мы и должны рассматривать возможность появления этих денег на фондовом рынке. Так что, успешность этой реформы будет зависеть от четкого понимания реформаторами основной цели ее проведения и от того, насколько разумно будут поставлены и решены вопросы, связанные с ее внедрением в нашей стране. Если бы реформа пенсионной системы была проведена лет 10 назад, мы сегодня были бы совершенно в другом положении, потому что действующая система пенсионного обеспечения – распределительная, работает сегодня крайне неэффективно, и ее резорбция в зримом будущем просто неизбежна.
Беседовала Элита Бабян