Вторник, 19 Октября 2010 10:31
Прогнозы по сбору налогов и соцвыплат в 2011 г. могут быть выше, считает Центробанк Армении
АрмИнфо. Прогнозы правительства по сбору налогов и соцвыплат, изложенные в проекте госбюджета на 2011 год, являются несколько заниженными. Такое мнение высказал сегодня председатель Центрального Банка Армении Артур Джавадян в ходе слушаний по проекту госбюджета в Национальном Собрании Армении, стартовавших сегодня.
"Рост соотношения налогов и соцвыплат к ВВП предусмотрен всего в 0,3 процентных пункта. На наш взгляд, рост может быть выше", - заявил А. Джавадян, представляя заключение Центробанка по проекту госбюджета.
"Предпосылки экономического восстановления обнаружились еще в начале года, что создало благоприятные условия для сбора налогов и сокращения дефицита госбюджета. В то же время ярко выраженная расширительная политика, постоянный рост цен на продовольственные товары и продукцию горно-сырьевой промышленности на внешних рынках, с другой стороны неблагоприятные погодные условия в стране и рост цен на сельхозпродукты - все это сформировало атмосферу высокой инфляции. Поэтому налогово-бюджетная политика Центрального Банка была перенаправлена с антикризисной на более уравновешенную - с одной стороны, не способствуя возникновению дополнительных инфляционных давлений, с другой - не препятствуя экономическому росту", - отметил А. Джавадян.
Перевыполнения по сбору налогов, сопровождаясь определенной экономией по линии расходов, способствовали значительному сокращению бюджетного дефицита - по предварительным данным, за первые 8 месяцев года показатель дефицита составил всего 37,6% от запланированного годового. Что касается источников финансирования бюджетного дефицита, то от размещения государственных ценных бумаг, несмотря на напряженную ситуацию в начале года, за 8 месяцев удалось обеспечить 12,3 млрд. драмов.
Влияние налогово-бюджетного сектора на валовой спрос было менее расширительным, нежели запланированное. Что касается годовых тенденций, то при условии выполнения годовых показателей по бюджету, налогово-бюджетный стимул по результатам года оценивается расширительным на 2,6%, по сравнению с 7,9% в 2009 году.
"Нужно отметить, что вкупе с политикой правительства по сокращению дефицита, Центробанк постоянно повышал строгость денежно-кредитных условий: ставка рефинансирования за первое полугодие была повышена на 2,25 процентных пункта", - отметил А. Джавадян.
Благодаря этому в июне 12-месячная инфляция составила только 5,8%. Дальнейшие сдерживающие действия были затруднены подорожанием сельхозпродуктов, сложностями на внешнем рынке зерна и другими факторами. Однако при условии скоординированного регулирования, в 2011 г., по мнению председателя ЦБ, инфляцию можно будет удержать в целевом коридоре 4 +/- 1,5%.