Понедельник, 22 Ноября 2010 20:30
Б.Асатрян: Устоявшаяся в Армении олигархическая система "бьет" и по банкам
АрмИнфо. В условиях устоявшейся в Армении олигархической системы рычаги воздействия Центробанка на экономическую политику крайне ограничены. Такое мнение, на состоявшейся сегодня пресс-конференции, приуроченной ко дню банковского работника, выразил экс-глава ЦБ РА Баграт Асатрян. "В Армении есть несколько олигархов, имеющих политические рычаги, с помощью которых они сумели создать собственную финансовую систему", - заметил он, добавив, что в таких условиях банковская система Армении не может выступать основным и главным кредитором для реального сектора экономики, проводить эффективную денежно-кредитную политику. Тем не менее, экс-глава признается, что банки по сравнению с иными финансовыми структурами в отечественной экономике всегда выделялись своим опережающим развитием.
К факторам, ограничивающим полноценное развитие банковской системы Армении, экс- глава ЦБ РА относит также высокий уровень теневой экономики, проводимую экономическими властями страны политику, и долговую нагрузку страны. Б. Асатрян заметил, что в последнее время наблюдается приток не совсем надежного капитала в банковскую систему Армении. По его словам, еще в 1996 году в банковской системе превалировал европейский - надежный и стабильный капитал, сегодня, по его мнению, львиную долю иностранного капитала составляет российский капитал, имеющий всего лишь 15-летнюю историю развития. Между тем, основным характерным отличием стабильной банковской системы, считает экс-глава ЦБ РА, является уровень стабильности и надежности ее капитала.
В ходе пресс-конференции экс-глава обратил также внимание журналистов на высокий уровень инфляции. Он напомнил, что Центробанк начиная с прошлого года, боролся с инфляцией двумя известными способами - проведением валютных интервенций, в результате которых, как заметил Б.Асатрян, с начала текущего года уровень внешних резервов ЦБ сократился на $150 млн (с $2 млрд до $1.850 млрд.), и путем сокращения денежных агрегатов - денежной массы и базы. По оценкам экс-главы, год мы завершим с инфляцией в 10%.
Комментируя политику денежного регулирования, проводимую экономическими властями страны, экс-глава ЦБ РА заметил, что хорошее будущее драму будет обеспечено в "объятиях хорошей иностранной валюты". В заключительной речи экс-глава ЦБ РА сделал свой очередной удручающий прогноз, - "В этом и следующем году мы будем жить еще хуже, чем в прошлом".