Четверг, 9 Декабря 2010 14:14
АРФД: Банковская система Армении имеет чрезвычайно сильную концентрацию
АрмИнфо. Банковская система Армении имеет чрезвычайно сильную концентрацию, что при высоких инвестиционных рисках в стране создает риск оттока банковского капитала за рубеж. Об этом говорится в позициях парламентской фракции АРФ "Дашнакцутюн" по социально-экономической политике Армении и госбюджету 2011 г, опубликованной 8 декабря. В частности, из 21 действующего в стране банка 17 действуют в форме ЗАО и один - ООО. Участниками их акционерного капитала являются 66 физических и юридических лиц, из них 34 - нерезиденты. Вместе они управляют 92% всех активов банковской системы Армении (ок. 1418 млрд. драмов) и общего банковского капитала (ок. 307 млрд). При этом в шести банках один акционер контролирует 100% акций, еще в десяти - более 50% акций.
По мнению фракции АРФД, о неэффективном освоении финансовых ресурсов свидетельствует соотношение банковского капитала и активов? По итогам третьего квартала 2010 г. он составляет 21,7%, тогда как по Программе стабильного развития, утвержденной правительством Армении в октябре 2008 г., этот индикатор планировалось довести до 11,1%. Высокой остается и разница между ставками по привлекаемым вкладам и выдаваемым кредитам. Так, средняя ставка по кредитам на срок до одного года доходит до 178% средней ставки по вкладам в драмах и до 201% в долларах США, для юридических лиц. Для физлиц этот разрыв еще сильнее - 230% и 219% соответственно. Средневзвешенная ставка драмовых кредитов на срок до 1 года для физлиц составила в сентябре 2010 г. 22,3%. При этом средневзвешенная доходность ГКО на первичном рынке составила 9,9%.
"С одной стороны, это свидетельствует о высокой степени риска в экономике Армении, с ругой - о неприкрытом стремлении банковской системы к высоким прибылям", - говорится в позиции АРФД.
"Рассматривая объемы кредитования экономики банковской системой (Ред. - по данным Нацстатслужбы на конец 3-го квартала 2010 г. общий объем банковских кредитов составил 848,4 млрд. драмов), нужно отметить, что для обеспечения целевого показателя на конец 2010 г. по программе стабильного развития, необходимо дополнительное кредитование в 140 млрд. драмов, что при нынешних темпах кредитования не представляется реальным. С другой стороны, в числе банковских кредитов резидентам РА по отраслям экономики, составляющих 806 млрд. драмов, на первом месте кредитование торговли - 21,6%. Торговля, обслуживание и потребительские кредиты вместе составляют 41% кредитного портфеля банковской системы, в то время как объем сельхозкредитов не превышает 50 млрд. драмов, составляя лишь 6% в общем портфеле. На промышленность приходится 174 млрд. драмов, или 21%. Это свидетельствует о низком участии банковской системы в развитии производственной отрасли экономики", - говорится в документе АРФД.