Пятница, 21 Января 2011 19:26
Несмотря на жесткие меры по дедолларизации экономики Армении, существенное превалирование валютных кредитов сохраняется
АрмИнфо. Несмотря на начатые в начале прошлого, 2010 года, жесткие мероприятия по дедолларизации экономики Армении со стороны правительства и ЦБ, существенное превалирование валютных кредитов в портфелях банков и кредитных организаций сохраняется.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Центрального Банка РА, в общем объеме кредитования экономики, несмотря на продолжительность снижения темпов долларизации, превалирование валютных кредитов сохраняется за счет привлечения банками средств из-за рубежа и избыточных валютных средств на корсчетах банков в ЦБ РА. За декабрь 2010 года уровень долларизации экономики Армении по сравнению с ноябрем снизился на 0,6%, что обусловлено ростом драмовых депозитов на 5% и ростом валютных депозитов на 4% (или на 3,7%, исключая влияние укрепления курса драма). В декабре по сравнению с аналогичным периодом 2009 года драмовые депозиты возросли на 23,7%, а валютные депозиты - на 2,7% (или на 7,7%, исключая влияние укрепления драма), благодаря чему уровень долларизации снизился на 4,6%.
Ранее ЦБ сообщал, что уровень долларизации экономики Армении за ноябрь прошлого года снизился на 0,8%, а по сравнению с ноябрем 2009 года - на 3%. Объем драмовых депозитов в комбанках возрос за ноябрь на 3,8%, при росте валютных вкладов на 1,6%. Причем, валютные вклады, без учета влияния укрепления курса драма, увеличились на 0,8%.
К концу второго квартала уровень долларизации экономики Армении составил 45,3%, снизившись по сравнению с первым кварталом на 11%. В годовом же разрезе (по сравнению со вторым кварталом 2009 года) уровень долларизации экономики повысился на 6%. Драмовые депозиты во II квартале в годовом исчислении возросли на 15,2%, валютные депозиты - на 25,8%, а кредитование экономики - на 22,1%.
Напомним, что в ряду главных мероприятий по дедолларизации были апрельские изменения по нормативу минимального размера размещенных в ЦБ обязательных резервов. В частности, в рамках норматива в 12% от валютных вкладов 9% резервируется в валюте и 3% - в драмах, то есть 25% от 12% резервируются в драмах. Восстановлен был также норматив по управлению валютой. Ранее в конце третьего квартала 2009 года ЦБ внедрил специальный экономический норматив по открытой длинной валютной позиции - 7%, согласно которому валютные активы банков не могли превышать валютные обязательства. Меры по дедолларизации предусматривали и ужесточение норматива адекватности капитала с учетом тенденций развития валютного рынка. Если раньше по 100%-но рискованным кредитам резервировалось 12% капитала для покрытия возможных потерь, то после ужесточения норматива - до 18%.