Среда, 6 Апреля 2011 19:25
Сельское хозяйство Армении нуждается в реформировании, считает председатель Союза банков
АрмИнфо. Сельское хозяйство Армении нуждается не только в льготных кредитах, но и в реформировании. Об этом сегодня во время круглого стола, организованного клубом экономических журналистов, заявил председатель правления "АРАРАТБАНКа", председатель Союза банков Армении Ашот Осипян.
По его словам, следует создать благоприятное поле для кредитования и внедрить страховые институты для оценки сельскохозяйственных рисков. Высокие риски делают кредиты дорогими, отметил он. В настоящее время кредиты сельским хозяйствам составляют всего 6% в общем портфеле банков, что очень мало. Относительно высоки также кредитные ставки по этим кредитам, порядка 17-19%. Однако имеется положительная тенденция, потому что за год объем кредитов сельскому хозяйству вырос на 19% - почти до 60 млрд. драмов, сказал А.Осипян. Это говорит о наличии как спроса, так и предложения на этом рынке, отметил он. По словам специалиста, наиболее активно банковские кредиты предоставляются фермерам в Армавирском, Араратском и Котайском марзах.
Отметим, что согласно данным АрмИнфо, объем кредитов сельскому хозяйству в абсолютном выражении составил не многим более 55 млрд. драмов. Правительство ныне разрабатывает проект государственного субсидирования кредитных ставок для сельского хозяйства. Представители банковского сообщества страны считают, что в связи с низкой ликвидностью залогового обеспечения, политика субсидирования ставок не даст высокого результата. С этой целью государство должно принять ряд важных решений, в том числе предоставлять гарантии правительства на выкуп закладных по земельным участкам по их кадастровой стоимости. Это в свою очередь даст возможность банкам кредитовать фермеров по низким процентным ставкам. Эта мера, по мнению банкиров, даст больше результата, чем госсубсидирование ставок по сельхозкредитам.